Rabu, 3 Juni 2026
Live Radio
LIVE
Raufm.com
Regional & Nasional

Perkuat Sinergi, Bupati Padanglawas Gelar Rakor Dengan Camat Dan 303 Kepala Desa

Liaa - Wednesday, 03 June 2026 | 08:28 AM

Background
Perkuat Sinergi, Bupati Padanglawas Gelar Rakor Dengan Camat Dan 303 Kepala Desa

PADANGLAWAS

Pemerintah Kabupaten Padanglawas menggelar Rapat Koordinasi Pemerintahan bersama seluruh camat dan 303 kepala desa se-kabupaten di Aula Kantor Bupati, Selasa (02/06/2026). Kegiatan dibuka langsung oleh Bupati Putra Mahkota Alam Hasibuan, SE, dengan fokus utama sinkronisasi data PBB-P2, peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), penanganan masalah persampahan, serta pengembangan potensi sektor perkebunan.

Plt. Kepala BPPKAD Yunirwan Imamah, SH, MM dalam laporannya menyampaikan rapat ini bertujuan memperkuat koordinasi antara pemerintah kabupaten, camat, serta kepala desa dan lurah, guna menyamakan langkah mewujudkan visi misi daerah menuju Padanglawas Maju.

Dalam arahannya, Bupati menekankan pentingnya optimalisasi pendapatan dari PBB-P2 sebagai sumber utama pendanaan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Ia juga menyoroti masalah persampahan yang menjadi catatan penting dalam beberapa tahun terakhir, dan menyampaikan bahwa pemerintah telah memasang alat pemusnahan sampah di Nagargar, Kecamatan Lubuk Barumun sebagai langkah penanganan.

"Tentang PBB-P2 untuk meningkatkan PAD agar terus melakukan pembangunan, dan di luar pembangunan juga akan meningkatkan usaha bagi masyarakat Kabupaten Padanglawas," ujar Bupati.



"Dalam beberapa tahun terakhir Padanglawas mendapatkan nilai merah mengenai sampah. Oleh karena itu di tahun ini kita sudah memasang alat pemusnahan sampah yang berlokasi di Nagargar Kecamatan Lubuk Barumun," tambahnya.

Bupati juga menegaskan pembangunan harus bermula dari desa. Ia meminta kepala desa mengelola anggaran secara transparan dan selalu dekat dengan masyarakat, sementara camat wajib aktif melakukan pembinaan. Seluruh elemen diminta menyamakan persepsi dalam pendataan, memperkuat kerja sama, serta menyusun strategi meningkatkan penerimaan daerah melalui PBB-P2 dan Retribusi Persetujuan Bangunan Gedung.

Turut hadir Wakil Bupati H. Achmad Fauzan Nasution, S.H.I., M.Pd.I., Pj Sekda H. Panguhum Nasution, S.Sos, M.AP, para asisten, pimpinan OPD terkait, serta para undangan lainnya.