Pemko Padangsidimpuan Percepat Lahan Hunian Tetap Korban Bencana
Liaa - Wednesday, 11 March 2026 | 07:23 AM


PADANGSIDIMPUAN Pemerintah Kota Padangsidimpuan menggelar rapat pembahasan pengadaan tanah untuk pembangunan hunian tetap bagi warga yang terdampak bencana. Pertemuan tersebut berlangsung di Kantor PT Perkebunan Nusantara IV (PTPN IV) Regional I Medan, Senin (9/3/2026).
Wali Kota Padangsidimpuan, Dr. H. Letnan Dalimunthe, dalam pertemuan tersebut menyampaikan harapannya agar pihak PTPN IV dapat memberikan dukungan dalam penyediaan lahan yang akan digunakan untuk pembangunan hunian tetap bagi masyarakat korban bencana.
Ia menjelaskan bahwa pemerintah kota sangat membutuhkan dukungan perusahaan dalam penyediaan lahan di wilayah perkebunan Batang Toru. Lahan tersebut nantinya direncanakan menjadi lokasi pembangunan tempat tinggal permanen bagi masyarakat yang terdampak bencana.
Wali kota juga menegaskan bahwa pemerintah daerah akan mempercepat berbagai proses administrasi dan koordinasi yang diperlukan agar rencana pembangunan hunian tersebut dapat segera direalisasikan.
Sementara itu, Region Head PTPN IV Regional I, Rurianto, menyatakan bahwa pihak perusahaan pada prinsipnya mendukung permohonan Pemerintah Kota Padangsidimpuan terkait penyediaan lahan tersebut.
Ia menyebutkan bahwa proses pengadaan lahan akan dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku melalui mekanisme pengadaan tanah untuk kepentingan umum, termasuk pemberian ganti rugi sesuai aturan yang berlaku.
Hal senada juga disampaikan Kepala Divisi Hukum PTPN IV, Thomas Nadana Dahana. Ia menjelaskan bahwa dukungan perusahaan terhadap program tersebut juga sejalan dengan ketentuan dalam Anggaran Dasar PTPN IV.
Dalam ketentuan tersebut, khususnya pada Pasal 11 ayat 10 huruf F, perusahaan dapat memberikan dukungan terhadap kepentingan umum sepanjang sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Rencana penyediaan lahan yang dibahas dalam rapat tersebut mencakup area seluas sekitar 20 hektare yang berada di kawasan Perkebunan Pijorkoling, Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara.
Lahan tersebut nantinya akan dimanfaatkan untuk pembangunan hunian tetap yang direncanakan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Kawasan tersebut diperkirakan mampu menampung sekitar 1.200 kepala keluarga yang terdampak bencana.
Rapat tersebut turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Padangsidimpuan H. Rahmat Marzuki bersama sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Pertemuan ini menjadi langkah awal dalam memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah dan pihak perusahaan guna mempercepat proses pemulihan pascabencana secara terencana dan berkelanjutan.
Next News

Bupati Tapanuli Selatan Saksikan Penandatanganan Perjanjian Kontrak untuk Pembangunan Hunian Tetap Tahap II oleh Yayasan Buddha Tzu Chi
an hour ago

Disdukcapil Paluta Jemput Bola di Lapas Gunung Tua, Pastikan Hak Administrasi WBP Terpenuhi
14 hours ago

Bupati Tapsel Serahkan Bantuan Kolam Lele untuk PKK Desa Huraba, Perkuat Ekosistem Pangan dan Dukung Program MBG
19 hours ago

Tragedi Tabrakan KA Argo Bromo Anggrek vs KRL di Bekasi: Kronologi, Korban, dan Dugaan Penyebab
8 hours ago

Wacana Hapus Prodi Tak Relevan Industri, DPR Minta Kajian Mendalam
8 hours ago

Bupati Tapsel Lantik Dua Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Perkuat Pendidikan dan Pengawasan Daerah
21 hours ago

Pemkab Tapsel Sosialisasikan Program PRESTICE, Dorong Penyelesaian Hukum Berbasis Restorative Justice
2 days ago

Bupati Tapsel Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026
2 days ago

Tapanuli Selatan Raih Juara II Nasional Penanggulangan Kemiskinan dan Stunting di Tengah Pemulihan Pascabencana
3 days ago

Tapsel Raih Juara II Penurunan Kemiskinan dan Stunting, Bukti Kinerja Terpadu Pemerintah Daerah
2 days ago





