Pemkot Gunungsitoli Gelar Operasi Pasar LPG 3 Kg, 36 Tabung dari Usaha Laundry Diamankan
RAU - Tuesday, 25 August 2026 | 01:00 AM


GUNUNGSITOLI – Pemerintah Kota Gunungsitoli terus memperkuat pengawasan terhadap distribusi dan penggunaan LPG tabung 3 kilogram bersubsidi di tengah keluhan masyarakat mengenai ketersediaannya.
Salah satu langkah yang dilakukan adalah menggelar Operasi Pasar LPG 3 kilogram yang disertai inspeksi mendadak atau sidak ke sejumlah pelaku usaha. Kegiatan tersebut berlangsung pada Senin (24/8/2026).
Operasi Pasar dilaksanakan di halaman Dinas Pemadam Kebakaran Kota Gunungsitoli, Kelurahan Pasar, Kecamatan Gunungsitoli. Kegiatan tersebut turut ditinjau langsung oleh Wali Kota Gunungsitoli Sowa'a Laoli.
Sebanyak 560 tabung LPG 3 kilogram disiapkan dalam kegiatan tersebut untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat. Operasi pasar mendapat perhatian dari warga yang membutuhkan LPG untuk keperluan sehari-hari.
Setelah kegiatan Operasi Pasar selesai, Pemkot Gunungsitoli melalui Tim Koordinasi dan Pengawasan Pendistribusian LPG 3 kilogram melanjutkan pengawasan ke sejumlah tempat usaha.
Tim yang melibatkan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), termasuk personel Polres Nias, melakukan pemeriksaan terhadap beberapa usaha laundry di wilayah Kota Gunungsitoli.
Sidak tersebut bertujuan memastikan LPG bersubsidi digunakan oleh kelompok masyarakat yang memang berhak menerima subsidi. Pengawasan juga dilakukan untuk mencegah LPG 3 kilogram digunakan untuk kegiatan usaha yang tidak sesuai dengan ketentuan.
Sejumlah usaha laundry yang diperiksa antara lain Naraya Laundry, Raja Laundry, Queen Laundry Coin Express, Ratu Laundry, dan Coin Laundry.
Dari hasil pemeriksaan, petugas menemukan LPG 3 kilogram yang digunakan pada beberapa usaha laundry. Di Raja Laundry ditemukan 17 tabung, kemudian 16 tabung ditemukan di Queen Laundry Coin Express, sementara Ratu Laundry ditemukan menggunakan 3 tabung.
Secara keseluruhan, petugas mengamankan 36 tabung LPG 3 kilogram dari hasil kegiatan pengawasan tersebut.
Seluruh tabung yang ditemukan kemudian diamankan oleh Satpol PP Kota Gunungsitoli dan dibawa ke Polres Nias untuk ditindaklanjuti sesuai prosedur dan ketentuan yang berlaku.
Pemkot Gunungsitoli juga menyatakan akan menindaklanjuti hasil pengawasan tersebut sesuai kewenangannya. Evaluasi terhadap aspek perizinan usaha dapat dilakukan apabila ditemukan adanya pelanggaran terhadap aturan yang berlaku.
Pengawasan tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah menjaga agar LPG 3 kilogram sebagai barang bersubsidi dapat diterima dan dimanfaatkan oleh masyarakat yang menjadi sasaran subsidi.
Pemerintah Kota Gunungsitoli mengingatkan masyarakat dan pelaku usaha agar menggunakan LPG sesuai dengan peruntukan dan ketentuan yang berlaku.
Pengawasan distribusi dan penggunaan LPG bersubsidi akan terus dilakukan untuk mencegah penyalahgunaan yang dapat memengaruhi ketersediaan LPG bagi masyarakat.
Pemkot Gunungsitoli juga mengajak seluruh pihak ikut menjaga ketepatan sasaran distribusi LPG bersubsidi agar kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi dengan baik.
Next News

Malaysia dan Brunei Pilih Mekanisme ASEAN Tangani Kabut Asap Lintas Batas
7 hours ago

Hampir Setahun Pascabanjir, Pembangunan Tanggul di Tukka Tapteng Mulai Bergerak
in 5 hours

Polda Sumut Cek Kesiapan Personel dan Peralatan Hadapi Karhutla
in 5 hours

Prakiraan Cuaca Sumatera Utara Selasa 25 Agustus: 33 Kabupaten/Kota Diguyur Hujan Ringan, Dua Wilayah Waspada Hujan Sedang
in an hour

Maulid Nabi Muhammad SAW dan Peletakan Batu Pertama Masjid Dar Ibnu Arrizah, Pemkab Tapsel Dukung Pengembangan Pesantren
in an hour

Bupati Gus Irawan Dorong Pemuda Pancasila Perkuat Persatuan dan Sinergi untuk Tapsel Bangkit
17 hours ago

PCNU Tapsel Dikukuhkan, Bupati Gus Irawan Ajak NU Bersinergi Perangi Narkoba, Judol dan Kemiskinan
17 hours ago

11 OPD/UPTD Paluta raih apresiasi, Indeks Inovasi Daerah 2025 berpredikat "Inovatif"
17 hours ago

Pusdalops catat 357 KK terdampak akibat cuaca ekstrem di Kota Medan
20 hours ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Senin 24 Agustus 2026: Mayoritas Diguyur Hujan Ringan
a day ago





