Pemberangkatan Jamaah Calon Haji Tapanuli Selatan Tahun 2026 dari Masjid Syahrun Nur Sipirok
Liaa - Friday, 24 April 2026 | 07:52 AM


TAPANULI SELATAN
Sebanyak 130 Jamaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Tapanuli Selatan dijadwalkan berangkat pada Sabtu, 25 April 2026. Prosesi pelepasan akan dilaksanakan di halaman Masjid Syahrun Nur, Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan, usai salat Magrib atau sekitar pukul 19.00 WIB.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Tapanuli Selatan, Hotma Rido Ranto Siregar, menyampaikan bahwa seluruh persiapan pemberangkatan jamaah hampir rampung.
Sebelumnya, Bupati Tapanuli Selatan, Gus Irawan Pasaribu, secara resmi membuka kegiatan Bimbingan Manasik Haji Akbar yang digelar di Masjid Syahrun Nur Sipirok.
Hotma Rido menjelaskan panitia telah menyampaikan berbagai informasi penting kepada seluruh jamaah, mulai dari titik kumpul, jadwal keberangkatan dan kepulangan, pengumpulan koper, perlengkapan pribadi, hingga pembagian nomor bus dan tempat duduk.
"Seluruh teknis sudah disosialisasikan agar saat pemberangkatan nanti berjalan tertib dan sesuai jadwal," ujarnya, Kamis (23/4/2026).
Berdasarkan data yang dihimpun, jumlah JCH Tapanuli Selatan tahun ini sebanyak 130 orang, terdiri dari 40 pria dan 90 wanita. Mereka tergabung dalam Kloter 5 Embarkasi Kualanamu (KNO) yang totalnya berjumlah 360 jamaah.
Selain jamaah dari Tapanuli Selatan, kloter ini juga diisi oleh jamaah asal Kota Medan serta petugas haji, termasuk Petugas Haji Daerah (PHD), Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI), Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), dan Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI).
Untuk jamaah tertua tercatat atas nama Manto Siregar berusia 82 tahun 6 bulan, sementara jamaah termuda adalah Adzra Salsabila yang berusia 18 tahun 8 bulan.
Rencananya, pelepasan jamaah akan dilakukan langsung oleh Bupati Tapanuli Selatan bersama unsur Forkopimda dan instansi terkait dari halaman Masjid Syahrun Nur pada 25 April 2026.
Hotma Rido juga mengimbau seluruh jamaah agar menjaga kondisi kesehatan serta memastikan seluruh perlengkapan pribadi telah lengkap sebelum keberangkatan.
"Semoga seluruh jamaah diberi kesehatan dan kelancaran dalam menjalankan ibadah di Tanah Suci, serta panitia juga diberi kemudahan dalam melayani Tamu-Tamu Allah hingga kembali ke tanah air," tuturnya.
Kloter 5 KNO dijadwalkan lepas landas dari Bandara Internasional Kualanamu pada Minggu, 26 April 2026 sekitar pukul 24.00 WIB menuju Arab Saudi. Setelah menempuh penerbangan kurang lebih delapan jam, rombongan diperkirakan tiba di Bandara Internasional King Abdulaziz, Jeddah.
Next News

Ini Jadwal Kedatangan Jemaah Haji Asal Kota Padangsidimpuan
in 24 minutes

Dukung Garuda Muda, Bupati Tapsel Gus Irawan Saksikan Langsung Indonesia Raih Juara III Piala AFF U-19 2026 di Deli Serdang
in a minute

Gaji ke-13 di Kota Padangsidimpuan Mulai Dicairkan, Total Anggaran Rp16,9 Miliar
a day ago

Bobby Nasution Lepas Pelari Dunia Trail of The Kings UTMB, Danau Toba Kian Mendunia Lewat Sport Tourism
a day ago

Peringatan Dini Cuaca BMKG 13-14 Juni 2026, Sejumlah Wilayah Berstatus Siaga Hujan Lebat
a day ago

Trail of The Kings by UTMB 2026 Resmi Dimulai, Ribuan Pelari dari 34 Negara Ramaikan Samosir
2 days ago

PLN Pulihkan Listrik Sumut 72 Jam Lebih Cepat, Pemadaman Bergilir Resmi Dihentikan
2 days ago

Panen Jagung Betras 32 di Arse Nauli Capai 8 Ton per Hektare, Wabup Tapsel Ajak Masyarakat Maksimalkan Lahan dan Manfaatkan KUR Nol Persen
2 days ago

Bupati Kembali Rombak Pejabat Madina, Tiga Kadis Bergeser Posisi
2 days ago

BMKG: Waspadai Hujan Disertai Angin Kencang di Sumut
2 days ago




