Minggu, 23 Agustus 2026
Live Radio
LIVE
Raufm.com
Regional & Nasional

Bupati Padang Lawas Letakkan Batu Pertama Pembangunan Jembatan Penghubung Barumun Selatan–Ulu Sosa

RAU - Monday, 03 August 2026 | 07:51 AM

Background
Bupati Padang Lawas Letakkan Batu Pertama Pembangunan Jembatan Penghubung Barumun Selatan–Ulu Sosa

Pemerintah Kabupaten Padang Lawas (Palas) resmi memulai pembangunan jembatan di Desa Batang Bulu Baru, Kecamatan Barumun Selatan. Peletakan batu pertama dilakukan langsung oleh Bupati Padang Lawas, Putra Mahkota Alam Hasibuan (PMA), pada Senin (3/8/2026).

Jembatan yang dibangun tersebut akan menjadi akses penghubung antara Kecamatan Barumun Selatan dan Kecamatan Ulu Sosa. Infrastruktur ini diharapkan mampu meningkatkan konektivitas antarwilayah sekaligus memperlancar mobilitas masyarakat dan distribusi hasil pertanian maupun aktivitas ekonomi lainnya.

Pembangunan jembatan memiliki bentang sepanjang 45 meter dengan lebar 7 meter. Proyek tersebut menelan anggaran sekitar Rp13,8 miliar dan ditargetkan selesai dalam waktu 150 hari kalender.

Dalam sambutannya, Bupati Putra Mahkota Alam Hasibuan meminta seluruh pihak yang terlibat agar melaksanakan pekerjaan sesuai jadwal, memenuhi spesifikasi teknis, serta mengutamakan kualitas konstruksi dan aspek keselamatan kerja.

Ia menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur merupakan salah satu program prioritas Pemerintah Kabupaten Padang Lawas dalam mendorong pemerataan pembangunan, meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, sekaligus mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah.



Bupati juga mengajak masyarakat Desa Batang Bulu Baru maupun Desa Harang yang berada di sekitar lokasi proyek untuk bersama-sama mendukung proses pembangunan hingga selesai sesuai rencana.

Selain itu, ia berpesan kepada penyedia jasa konstruksi, konsultan pengawas, serta seluruh pihak yang terlibat agar tidak hanya mengejar penyelesaian pekerjaan tepat waktu, tetapi juga memastikan kualitas pembangunan tetap menjadi prioritas utama.

Menurutnya, jembatan tersebut harus dibangun dengan standar terbaik sehingga menjadi infrastruktur yang aman, kokoh, serta mampu memberikan manfaat bagi masyarakat dalam jangka panjang.

Acara peletakan batu pertama turut dihadiri anggota DPRD Padang Lawas Hendra Kusnanda Siregar, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Padang Lawas Ir. Sarlen Ibrahim Harahap, Kabid Bina Marga Saparuddin Nasution, perwakilan Polres Padang Lawas, Kejaksaan Negeri Padang Lawas, Kodim 0212/Tapanuli Selatan, serta tokoh masyarakat dan tokoh adat dari Kecamatan Barumun Selatan dan Kecamatan Ulu Sosa.

Pemerintah Kabupaten Padang Lawas berharap pembangunan jembatan ini dapat menjadi salah satu infrastruktur strategis yang memperkuat konektivitas wilayah sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi yang lebih merata.