Bulog Sumut tambah gudang beras guna perkuat ketahanan pangan
RAU - Sunday, 07 June 2026 | 08:18 AM


Medan, Sumut
Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara menambah gudang beras guna memperkuat ketahanan pangan dan menjaga ketersediaan stok beras bagi masyarakat di wilayahnya.
"Ada penambahan dua gudang di Kecamatan Tanjung Morawa dan Desa Semayang yang berada di Kabupaten Deli Serdang," ujar Pemimpin Kantor Wilayah Bulog Sumut Budi Cahyanto di Medan, Sumut, Sabtu.
Budi mengatakan dua gudang penyimpanan stok beras tersebut berkapasitas 15.000 ton.
Lebih lanjut, ia mengatakan penambahan gudang sebagai dukungan adanya realisasi serapan gabah dan beras petani secara nasional yang telah mencapai 3.008.626 ton beras atau sekitar 75 persen dari target nasional sebesar empat juta ton yang ditetapkan pemerintah pada 2026.
"Gabah hasil serapan tersebut kemudian diolah menjadi beras untuk digunakan sesuai penugasan pemerintah, di antaranya untuk program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), bantuan pangan, serta penanganan bencana alam," ujarnya.
Budi menambahkan untuk di Sumut serapan telah mencapai 29.984 ton atau 14.992 ton beras dari petani di wilayah kerjanya sepanjang Januari hingga 3 Juni 2026.
"Pengadaan penyerapan beras 14.992 ton tersebut telah mencapai 43 persen dari target pengadaan beras tahun 2026 sebesar 35.000 ton," ucapnya.
Budi menambahkan sebagai operator pemerintah dalam pengelolaan pangan pokok, Bulog memiliki tugas menyerap gabah langsung dari petani dengan harga Rp6.500 per kilogram.
Di sisi lain, Bulog Sumatera Utara mencatat stok beras di gudang mencapai 59.000 ton untuk menjaga ketersediaan pangan pokok di wilayah tersebut.
Next News

Anggaran BPBD Madina Rp489 Juta, Dana Bencana Tersedia Rp5,6 Miliar
5 hours ago

Pemkab Aceh Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Banjir Selama 14 Hari
11 hours ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Sabtu 31 Oktober 2026: Mayoritas Hujan Ringan, 7 Wilayah Berawan
15 hours ago

Disambut Hangat Dubes RI di Uzbekistan, Perjalanan Kakek-Nenek Keliling Dunia Penuh Kisah Persahabatan
a day ago

Jelajahi Padang Tandus China-Kazakhstan, Kakek-Nenek Keliling Dunia Cicipi Steak Daging Kuda di Almaty
a day ago

Suhu China Turun hingga 4 Derajat Celsius, Kakek-Nenek Keliling Dunia Tetap Lanjutkan Ekspedisi
a day ago

Lewati Puluhan Terowongan Pegunungan China, Kakek-Nenek Keliling Dunia Tiba di Chengdu
a day ago

Masuk China dengan Mobil Sendiri, Kakek-Nenek Keliling Dunia Hadapi Pemeriksaan Ketat di Perbatasan
a day ago

Tertahan Tiga Hari di Perbatasan Malaysia, Kakek-Nenek Keliling Dunia Hadapi Masalah Dokumen Kendaraan
a day ago

Filter Oli Sulit Ditemukan di Thailand, Kakek-Nenek Keliling Dunia Hadapi Tantangan Menuju Laos
a day ago





