Bulog Sumut Salurkan Bantuan Pangan ke 1,16 Juta Warga, Capai 66 Persen Distribusi
RAU - Saturday, 20 June 2026 | 07:00 PM


Medan (ANTARA) – Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara (Sumut) telah menyalurkan bantuan pangan berupa 20 kilogram beras dan empat liter minyak goreng merek Minyakita kepada 1,16 juta penerima manfaat di wilayah tersebut.
"Penyaluran bantuan pangan tersebut telah mencapai sekitar 66,04 persen dari total 1.756.846 penerima manfaat di Sumut," ujar Pemimpin Wilayah Perum Bulog Sumatera Utara Budi Cahyanto di Medan, Sabtu.
Budi mengatakan, dari total 1.160.193 penerima manfaat tersebut, Bulog telah menyalurkan sebanyak 23.203 ton beras dan 4.640.702 liter Minyakita untuk alokasi periode Februari–Maret 2026.
Ia menjelaskan, Bulog terus memperkuat kerja sama dengan pemerintah daerah guna mempercepat penyaluran bantuan pangan tersebut agar dapat segera diterima masyarakat.
"Kami menargetkan seluruh proses penyaluran di tingkat kelurahan dan desa di Sumut selesai pada Senin (22/6) agar bantuan dapat diterima seluruh penerima manfaat di wilayah tersebut," katanya.
Menurut Budi, hingga saat ini tidak ada kendala berarti dalam proses penyaluran bantuan pangan di seluruh wilayah Sumatera Utara. Karena itu, Bulog terus melakukan percepatan distribusi, terutama di sejumlah daerah tertentu.
"Fokus percepatan penyaluran saat ini berada di Kabupaten Nias Barat, Kabupaten Padang Lawas Utara, dan Kabupaten Batu Bara. Tapi kami optimistis seluruh penyaluran dapat selesai hingga akhir Juli 2026," ujarnya.
Budi menambahkan, bantuan pangan ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat sekaligus mendukung upaya Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota dalam menjaga stabilitas harga pangan.
Untuk mendukung program tersebut, Bulog telah menyiapkan sekitar 35.000 ton beras dan tujuh juta liter minyak goreng merek Minyakita.
Ia juga menyebutkan, jumlah penerima bantuan pangan pada 2026 meningkat dibandingkan periode Oktober–November 2025 yang tercatat sebanyak 844.696 penerima manfaat.
Next News

Bulog Sumut tambah pasokan beras SPHP ke pasar tradisional jaga harga
in 3 hours

Kloter 17 penutup kepulangan jamaah haji asal Sumut ke tanah air
in 2 hours

Sumut Jadi Tuan Rumah IMT-GT 2026, Targetkan Peluang Investasi dan Proyek Kawasan Strategis
a day ago

Kodim 0211/Tapanuli Tengah dan Yon TP 908/GD Tuntaskan Pembangunan Kembali Jembatan Armco di Desa Bair
a day ago

BMKG: Waspadai Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumatra Utara pada Minggu 21 Juni 2026
a day ago

Tinjau Dampak Banjir dan Longsor di Sibongbong, Bupati Gus Irawan Pastikan Perbaikan Irigasi dan Normalisasi Sungai Segera Dilaksanakan
2 days ago

Kolaborasi Samsat Padangsidimpuan Dengan Dunia Usaha "Bayar Pajak Tepat Waktu Dapat Voucher Diskon 5-40 Persen"
2 days ago

Prakiraan Cuaca BMKG Sabtu 20 Juni 2026: Waspada Hujan Lebat di Sumut dan Sulsel
2 days ago

Gebyar Pendidikan dan Kebudayaan 2026, Rico Waas Tegaskan Komitmen Cetak Generasi Berprestasi Kota Medan
3 days ago

Presiden setujui anggaran Rp100,1 triliun untuk pemulihan pascabencana
3 days ago





