BPBD Samosir Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Cuaca Ekstrem
Liaa - Tuesday, 12 May 2026 | 07:36 AM


Samosir
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Samosir meningkatkan langkah antisipasi dan kesiapsiagaan menghadapi potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi di wilayah Kabupaten Samosir pada periode 11–18 Mei 2026.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Samosir, Sarimpol Simanihuruk, ST, di Pangururan, Selasa (12/5/2026) mengatakan BPBD Kabupaten Samosir menjelaskan, prakiraan cuaca dipengaruhi aktifnya Madden-Julian Oscillation (MJO), adanya konvergensi dan pertemuan angin di wilayah Kabupaten Samosir, serta kondisi labilitas udara yang mendukung pertumbuhan awan hujan.
Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi. Adapun potensi dampak yang dapat terjadi antara lain hujan lebat, genangan, banjir, tanah longsor, pohon tumbang, hingga gangguan transportasi.
Untuk mengantisipasi hal tersebut, BPBD Kabupaten Samosir telah melakukan sejumlah langkah kesiapsiagaan, di antaranya meningkatkan pemantauan dan koordinasi secara intensif dengan BMKG, TNI/Polri, OPD terkait, pemerintah kecamatan dan desa, serta unsur relawan kebencanaan.
Selain itu, BPBD juga menyiagakan personel, peralatan, dan logistik kebencanaan guna mendukung percepatan penanganan apabila terjadi kondisi darurat.
Pemantauan wilayah rawan banjir, longsor, dan pohon tumbang juga terus dilakukan, khususnya di daerah yang memiliki riwayat kejadian bencana hidrometeorologi.
BPBD Kabupaten Samosir turut mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan, terutama saat terjadi hujan deras disertai angin kencang.
Warga diminta menghindari aktivitas di daerah rawan longsor dan bantaran sungai, menjaga kebersihan drainase lingkungan, serta menyiapkan perlengkapan darurat seperlunya.
Masyarakat juga diminta segera melaporkan apabila terjadi kejadian bencana kepada aparat setempat maupun BPBD Kabupaten Samosir. "Kesiapsiagaan dan mitigasi risiko bencana menjadi tanggung jawab bersama demi keselamatan masyarakat," ujar Sarimpol.
Next News

Anggaran BPBD Madina Rp489 Juta, Dana Bencana Tersedia Rp5,6 Miliar
5 hours ago

Pemkab Aceh Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Banjir Selama 14 Hari
11 hours ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Sabtu 31 Oktober 2026: Mayoritas Hujan Ringan, 7 Wilayah Berawan
15 hours ago

Disambut Hangat Dubes RI di Uzbekistan, Perjalanan Kakek-Nenek Keliling Dunia Penuh Kisah Persahabatan
a day ago

Jelajahi Padang Tandus China-Kazakhstan, Kakek-Nenek Keliling Dunia Cicipi Steak Daging Kuda di Almaty
a day ago

Suhu China Turun hingga 4 Derajat Celsius, Kakek-Nenek Keliling Dunia Tetap Lanjutkan Ekspedisi
a day ago

Lewati Puluhan Terowongan Pegunungan China, Kakek-Nenek Keliling Dunia Tiba di Chengdu
a day ago

Masuk China dengan Mobil Sendiri, Kakek-Nenek Keliling Dunia Hadapi Pemeriksaan Ketat di Perbatasan
a day ago

Tertahan Tiga Hari di Perbatasan Malaysia, Kakek-Nenek Keliling Dunia Hadapi Masalah Dokumen Kendaraan
a day ago

Filter Oli Sulit Ditemukan di Thailand, Kakek-Nenek Keliling Dunia Hadapi Tantangan Menuju Laos
a day ago





