Bobby Nasution Lepas Pelari Dunia Trail of The Kings UTMB, Danau Toba Kian Mendunia Lewat Sport Tourism
Liaa - Saturday, 13 June 2026 | 06:00 AM


Samosir
Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution melepas peserta kategori 100K pada ajang Trail of The Kings Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB) di Pangururan, Kabupaten Samosir, Sabtu (13/6/2026) dini hari.
Event lari bertaraf internasional tersebut diharapkan semakin memperkuat promosi Danau Toba sebagai destinasi unggulan sport tourism di Indonesia.
Para pelari dari berbagai negara tampak antusias mengikuti perlombaan yang melintasi beragam kontur alam Pulau Samosir.
Selain menawarkan tantangan lintasan, ajang ini juga menjadi sarana memperkenalkan keindahan kawasan Kaldera Toba, Pusuk Buhit, serta berbagai destinasi wisata berlatar Danau Toba kepada peserta dan wisatawan mancanegara.
Sebanyak 1.015 pelari ambil bagian dalam perhelatan tersebut yang mempertandingkan beberapa kategori, mulai dari 100K, 60K, 28K hingga kategori anak-anak. Trail of The Kings UTMB 2026 berlangsung pada 13-14 Juni 2026.
Tahun ini, jumlah negara peserta mengalami peningkatan dibandingkan penyelenggaraan sebelumnya. Jika pada tahun lalu terdapat peserta dari 27 negara, tahun ini atlet dan pelari dari 34 negara turut ambil bagian dalam event internasional tersebut.
"Ini tahun kedua. Alhamdulillah jumlah negara peserta bertambah. Dari 27 negara pada tahun sebelumnya, sekarang menjadi 34 negara. Mudah-mudahan pada tahun-tahun berikutnya semakin baik, sekaligus semakin memperkenalkan daerah wisata kita, khususnya Samosir," kata Bobby Nasution usai melepas peserta.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disbudparekraf) Sumut Yuda Pratiwi Setiawan mengatakan, peserta berasal dari 34 negara, di antaranya Indonesia, Malaysia, Thailand, Prancis, Jepang, China, India, dan sejumlah negara lainnya.
Menurut Yuda, dukungan penuh Gubernur Bobby Nasution terhadap berbagai event internasional menjadi salah satu upaya memperkuat posisi Danau Toba sebagai destinasi sport tourism kelas dunia.
"Pak Gubernur sangat mendukung penyelenggaraan event internasional seperti ini. Event ini menunjukkan bahwa Danau Toba memiliki potensi besar sebagai destinasi sport tourism yang mampu menarik peserta dan wisatawan dari berbagai negara," ujar Yuda.
Selain perlombaan, penyelenggara juga menghadirkan berbagai side event di kawasan Waterfront City Pangururan. Beragam hiburan disajikan untuk masyarakat dan pengunjung, di antaranya penampilan The Changcuters, Marsada Band, serta sejumlah atraksi lainnya.
Kehadiran side event tersebut diharapkan dapat menambah daya tarik wisata sekaligus memberikan pengalaman yang lebih berkesan bagi masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke Samosir selama pelaksanaan Trail of The Kings UTMB 2026.
Turut hadir pada pelepasan peserta antara lain Bupati Samosir Vandiko T. Gultom dan Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Sulaiman Harahap.
Next News

Gaji ke-13 di Kota Padangsidimpuan Mulai Dicairkan, Total Anggaran Rp16,9 Miliar
8 hours ago

Peringatan Dini Cuaca BMKG 13-14 Juni 2026, Sejumlah Wilayah Berstatus Siaga Hujan Lebat
6 hours ago

Trail of The Kings by UTMB 2026 Resmi Dimulai, Ribuan Pelari dari 34 Negara Ramaikan Samosir
19 hours ago

PLN Pulihkan Listrik Sumut 72 Jam Lebih Cepat, Pemadaman Bergilir Resmi Dihentikan
a day ago

Panen Jagung Betras 32 di Arse Nauli Capai 8 Ton per Hektare, Wabup Tapsel Ajak Masyarakat Maksimalkan Lahan dan Manfaatkan KUR Nol Persen
a day ago

Bupati Kembali Rombak Pejabat Madina, Tiga Kadis Bergeser Posisi
a day ago

BMKG: Waspadai Hujan Disertai Angin Kencang di Sumut
a day ago

Bulog Sumut Pastikan Stok Pangan Aman hingga Akhir Juni
2 days ago

Pemprov gelontorkan Rp1,1 triliun percepat Program Hasil Terbaik Cepat
2 days ago

Sebagian Wilayah Sumut Diprakirakan Diguyur Hujan Ringan hingga Lebat
2 days ago





