BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumut
Nanda - Tuesday, 21 April 2026 | 10:36 AM


Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika melalui Balai Besar Wilayah I memprakirakan kondisi cuaca di Sumatera Utara pada periode 20 hingga 27 April 2026 akan didominasi hujan dengan intensitas bervariasi, mulai dari ringan hingga lebat.
Ketua Tim Sistem Peringatan Dini Meteorologi (MEWS), Martha Rosefina Manurung, menjelaskan bahwa kondisi ini dipengaruhi oleh sejumlah faktor atmosfer, termasuk fenomena Madden-Julian Oscillation (MJO) yang melintasi wilayah Sumatera.
Selain itu, perlambatan angin serta pemanasan permukaan pada siang hari turut memicu terbentuknya awan konvektif yang berpotensi menghasilkan hujan. Keberadaan sirkulasi siklonik di Samudra Hindia barat Aceh juga memicu terbentuknya zona pertemuan angin yang meningkatkan peluang hujan.
Dalam beberapa hari terakhir, hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat telah terjadi di sejumlah wilayah seperti Sibolga, Simalungun, Deli Serdang, Tapanuli Selatan, Langkat, dan Tapanuli Utara.
BMKG menilai dalam sepekan ke depan, kondisi atmosfer yang masih labil akan terus mendukung terbentuknya hujan. Sejumlah wilayah yang perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang antara lain Medan, Binjai, Batubara, Tebing Tinggi, Serdang Bedagai, Karo, Dairi, Pakpak Bharat, Asahan, Labuhanbatu, hingga Kepulauan Nias.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem serta rutin memantau informasi resmi melalui kanal yang tersedia. Langkah antisipasi dinilai penting guna meminimalkan risiko dan menjaga aktivitas masyarakat tetap aman.
Next News

Kementerian PU tangani 294 titik kekeringan di seluruh Indonesia
in 7 hours

Lima kepala kejaksaan negeri di Sumut berganti, ini nama-namanya
in 7 hours

5,54 juta buku bacaan didistribusikan ke 24.609 sekolah di Indonesia
in 7 hours

Meriahkan HUT RI ke - 81, Kementerian Agama Padang Lawas gelar berbagi kegiatan perlombaan
in 5 hours

Bupati Gus Irawan Kukuhkan 248 Bunda PAUD, Targetkan Satu Desa Satu PAUD di Tapanuli Selatan
4 hours ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Hari Ini 31 Juli 2026: Mayoritas Hujan Ringan, Sebagian Berawan
6 hours ago

Presiden Prabowo targetkan persoalan sampah selesai akhir 2027
17 hours ago

Waspada, BMKG prediksi El Nino bertahan hingga kuartal I 2027
17 hours ago

Perkuat Sinergi Pengawasan, Kanwil DJBC Sumut Musnahkan 290 Bal Pakaian Bekas Ilegal
17 hours ago

Kemendikdasmen Pastikan Guru Non-ASN Lama Tetap Mengajar hingga Akhir 2026
17 hours ago





