UKK SMK Sumut 2025/2026 Digelar Februari, Uji Lima Program Keahlian Prioritas
Liaa - Tuesday, 27 January 2026 | 07:21 AM


MEDAN – Uji Kompetensi Keahlian Sekolah Menengah Kejuruan (UKK SMK) di Sumatera Utara tahun ajaran 2025/2026 dijadwalkan berlangsung pada 9 hingga 27 Februari 2026.
Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Utara melalui Kepala Bidang Pembinaan SMK, Basir Hasibuan, kepada wartawan di Medan, Senin (26/1/2026). Ia menjelaskan bahwa UKK tahun ini akan mengujikan lima program keahlian utama, yakni Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Bisnis, Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), serta Rekayasa Perangkat Lunak (RPL).
Menurutnya, pelaksanaan UKK bertujuan untuk mengukur capaian kompetensi peserta didik sesuai dengan standar industri dan dunia kerja yang berlaku, sehingga lulusan SMK memiliki kesiapan kerja yang terukur dan relevan dengan kebutuhan pasar.
Seluruh SMK di Sumatera Utara, lanjut Basir, diimbau untuk melakukan proses verifikasi, meliputi pemeriksaan kelengkapan peralatan, kesiapan tempat uji kompetensi, serta sarana pendukung di setiap konsentrasi keahlian.
Ia juga menegaskan bahwa pelaksanaan UKK melibatkan pengawas sekolah bidang SMK serta asesor untuk memastikan kesiapan sekolah dalam menyelenggarakan uji kompetensi secara profesional dan sesuai standar.
Sementara itu, Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdisdik) Wilayah I, David Nainggolan, menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap peralatan, bahan praktik, serta kesiapan penguji internal dan eksternal di seluruh SMK wilayah Cabdisdik I yang meliputi Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang.
"Hasil verifikasi menunjukkan seluruh SMK negeri dan swasta di wilayah Cabdisdik I dinyatakan siap menggelar UKK SMK secara mandiri selama 19 hari," tegasnya.
Next News

H-7 Lebaran, Penumpang Kereta Api di Sumut Tembus 7.756 Orang, Stasiun Medan Dipadati Pemudik
in 7 hours

Sumatera Utara Resmi Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-19 2026, Digelar 1–14 Juni
13 hours ago

Bupati Gus Irawan Buka Puasa Bersama Ormas dan OKP, Ajak Bersatu Bangkitkan Tapanuli Selatan Pasca Bencana
14 hours ago

RSUD Panyabungan Segera Operasikan Cath Lab, Layanan Jantung untuk Warga Madina Makin Dekat
2 days ago

Jelang Idulfitri 1447 H, KPPU dan Satgas Pangan Polda Sumut Sidak Empat Pasar di Medan
2 days ago

Pemko Medan Pastikan Keamanan dan Pelayanan Maksimal Saat Idul Fitri 1447 H
2 days ago

Wabup Tapsel Hadiri Penutupan TMMD ke-127 di Angkola Sangkunur, Perkuat Sinergi TNI dan Masyarakat Bangun Desa
2 days ago

Polda Sumut Kerahkan 11.002 Personel dalam Operasi Ketupat Toba 2026
2 days ago

Bupati Madina Minta Warga Aktif Awasi Program Makan Bergizi Gratis
3 days ago

Satgas PRR Salurkan Rp528,76 Miliar untuk Perbaikan Rumah Korban Bencana di Sumatera
3 days ago





