Semangat Persatuan Menggema di Pawai Ta'aruf MTQ ke-58 Tapsel, HKBP Turut Ambil Bagian
Liaa - Friday, 22 May 2026 | 12:39 PM


Aek Bilah
Kemeriahan Warga Aek Bilah menyaksikan jalannya Pawai Ta'aruf disepanjang jalan Desa Biru, Kecamatan Aek Bilah, menjadikan Pawai Ta'aruf Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-58 Tingkat Kabupaten Tapanuli Selatan berlangsung meriah dan penuh makna, Kamis sore (21/05/2026).
Warga tampak antusias memadati ruas jalan dari Mesjid Raya Biru yang merupakan titik start Pawai yang dilepas Sekda Tapsel H Sofyan Adil Siregar menuju panggung kehormatan yang berjarak sekitar satu kilometer. Mereka berdiri berjejer di sisi jalan demi menyaksikan kemegahan pawai yang menjadi pembuka pelaksanaan MTQ ke-58 Tingkat Kabupaten Tapanuli Selatan.
Pawai Ta'aruf tersebut diikuti seluruh kafilah MTQ dari 15 kecamatan se-Kabupaten Tapanuli Selatan. Tidak hanya itu, kemeriahan juga diramaikan rombongan BKMT, barisan pegawai Kantor Camat dan kepala desa, dewan hakim, pegawai puskesmas, perangkat desa, para guru, hingga pelajar dari berbagai sekolah di Kecamatan Aek Bilah.
Yang paling menyita perhatian masyarakat adalah hadirnya rombongan kontingen dari HKBP Kecamatan Aek Bilah yang turut ambil bagian dalam pawai ta'aruf tersebut. Kehadiran kontingen umat Nasrani itu menjadi simbol kuat tingginya toleransi dan kerukunan antarumat beragama di Kecamatan Aek Bilah.
Barisan pawai diawali mobil patroli kepolisian, kendaraan Dinas Perhubungan, serta pasukan Paskibraka yang tampil rapi dan penuh semangat. Setelah itu, rombongan demi rombongan kafilah tampil memukau dengan busana muslim mengenakan pakaian tenun khas daerah Sipirok.
Dari panggung kehormatan, Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu tampak menyambut hangat setiap rombongan peserta yang melintas. Kehadiran orang nomor satu di Tapsel itu semakin membakar semangat peserta dan masyarakat yang sejak sore telah memadati lokasi kegiatan.
Turut hadir mendampingi, Wakil Bupati Tapanuli Selatan Jafar Syahbuddin Ritonga, Ketua TP PKK Tapsel Ny Murni Gus Irawan Pasaribu, Staf Ahli PKK Tapsel Ny Zakia Jafar Syahbuddin Ritonga, Sekda Tapsel H Sofyan Adil Siregar, Ketua Dharma Wanita Persatuan Tapsel Ny Ira Sofyan Adil Siregar, Ketua Baznas Tapanuli Selatan, KoninTapsel, para asisten, staf ahli bupati, pimpinan OPD, kepala desa se-Kecamatan Aek Bilah, kepala sekolah, tokoh adat, tokoh masyarakat, serta warga masyarakat yang menyaksikan jalannya pawai.
Sorak tepuk tangan warga terus mengiringi langkah para peserta. Anak-anak, orang tua hingga lansia tampak larut dalam suasana penuh kebersamaan yang menjadikan sore di Aek Bilah begitu hidup dan berkesan.
Pawai Ta'aruf ini menjadi pembuka kemeriahan MTQ ke-58 Tingkat Kabupaten Tapanuli Selatan yang mengusung tema:
"MTQ ke-58 sebagai Momentum Tapanuli Selatan Bangkit Menuju Generasi Qur'ani yang Unggul dan Berkarakter."
Selain menjadi ajang syiar Islam, kegiatan tersebut juga mempererat silaturahmi antar-kecamatan sekaligus memperlihatkan kuatnya persatuan masyarakat Tapanuli Selatan di tengah keberagaman.
Kemeriahan Pawai Ta'aruf di Aek Bilah pun menjadi bukti bahwa MTQ bukan sekadar perlombaan membaca Al-Qur'an, tetapi juga momentum memperkokoh nilai religius, persaudaraan, toleransi, serta semangat membangun Tapanuli Selatan untuk pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat.
Next News

Dari Aek Bilah untuk Tapsel Bangkit: Gus Irawan Resmi Buka MTQ ke-58, Serukan Lahirnya Generasi Qur'ani dan Kebangkitan Pascabencana
a day ago

Imigrasi gagalkan keberangkatan haji nonprosedural di Kualanamu
a day ago

Tiga wilayah di Provinsi Sumatera Utara diterjang bencana banjir
a day ago

Aek Bilah Siap Jadi Tuan Rumah MTQ ke-58 Tingkat Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2026
2 days ago

Rotasi pejabat Madina, perpindahan Kadinkes ke pendidikan curi perhatian
2 days ago

Seribu Kolam Angkola Barat Jadi Mesin Ekonomi Baru, Bupati Gus Irawan Dorong Budidaya Ikan Berkelanjutan
3 days ago

Bupati Tapanuli Pimpin Upacara Hari Kebangkitan Nasional 2026
3 days ago

Sumut Siapkan RS Bertaraf Internasional, Bobby Harapkan Pelayanan Maksimal
3 days ago

Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu Kunjungi Keluarga Korban Longsor Batangtoru, Pastikan Pencarian dan Bantuan Maksimal
3 days ago

Wakil Bupati Tapanuli Selatan Launching Integrasi Layanan Primer UPT Puskesmas Hutaraja dan Pustu Manompas
3 days ago





