Kementerian Haji: 125.243 Jemaah Indonesia Sudah Diberangkatkan ke Arab Saudi Sumber
Laila - Sunday, 10 May 2026 | 08:48 PM


JAKARTA – Kementerian Haji dan Umrah menyampaikan bahwa pelaksanaan operasional ibadah haji tahun 2026 hingga hari ke-20 berlangsung aman, tertib, dan terkendali.
Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah, Ichsan Marsha, menjelaskan bahwa seluruh rangkaian layanan haji bagi jemaah Indonesia, mulai dari proses keberangkatan di Tanah Air, kedatangan di Arab Saudi, hingga pelayanan akomodasi dan kesehatan, berjalan dengan baik serta dalam pengawasan petugas.
"Secara umum seluruh layanan haji Indonesia berjalan lancar, tertib, dan terus berada dalam pendampingan petugas," ujar Ichsan dalam konferensi pers, Minggu (10/5/2026).
Berdasarkan data terkini, sebanyak 323 kelompok terbang (kloter) dengan total 125.243 jemaah telah diberangkatkan menuju Arab Saudi.
Pergerakan jemaah juga terus berlangsung secara bertahap, khususnya dari Mekkah ke Madinah. Tercatat 267 kloter dengan jumlah 103.731 jemaah telah tiba di Madinah. Sementara itu, sebanyak 204 kloter yang membawa 78.946 jemaah bergerak secara bertahap dari Mekkah menuju Madinah.
Di sisi lain, terdapat 47 kloter dengan total 17.861 jemaah yang tercatat tiba melalui Bandara Jeddah.
Kementerian Haji dan Umrah memastikan bahwa layanan transportasi, konsumsi, kesehatan, serta pembinaan ibadah bagi jemaah terus dipantau secara intensif selama masa operasional haji berlangsung.
Next News

Muslimat NU Tapsel Dilantik, Gus Irawan Dorong Penguatan Pemberdayaan Perempuan dan Masyarakat
in 6 hours

Maulid Nabi di Tapsel: Bupati Gus Irawan Ajak Teladani Rasulullah untuk Pulih Lebih Cepat dan Bangkit Lebih Kuat
in 4 hours

Sebaran Asap Terpantau Meluas di Sejumlah Wilayah Sumatera Utara
10 hours ago

Wagub Sumut Surya Hadiri Pembukaan MTQ Nasional XXXI, Bawa Pesan Khusus Bobby Nasution
a day ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Senin 14 September 2026: Hampir Semua Wilayah Diguyur Hujan Ringan
19 hours ago

1.583 Warga Sumut Jadi Korban TPPO, Wagub Surya Sebut Masih Membutuhkan Penanganan yang Serius
2 days ago

1.653 Sekolah Dicoret dari Penerima MBG, BGN Alihkan Layanan ke Wilayah 3T
2 days ago

Dari Medan Hingga Langkat, BULOG Cabang Medan Salurkan Bantuan Pangan Bagi Masyarakat
2 days ago

Bupati Tapteng Masinton Pasaribu Lantik 23 Pejabat, Tekankan Percepatan Pemulihan Pascabencana
3 days ago

Mayoritas Hujan Ringan, Cek Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Sabtu 12 September 2026
3 days ago





