Kebakaran Hutan Terpantau di Jalur Lintas Barat Tapanuli Selatan–Madina
Liaa - Monday, 26 January 2026 | 07:16 AM


TAPANULI SELATAN – Kebakaran hutan dan lahan kembali terpantau di sepanjang Jalan Lintas Barat yang menghubungkan Kabupaten Tapanuli Selatan dengan Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara, Minggu (25/1).
Api terlihat membakar kawasan perbukitan Bukit Barisan yang berada di sekitar Danau Siais, tepatnya di Kelurahan Rianiate, Kecamatan Angkola Sangkunur. Kepulan asap dan nyala api tampak jelas dari ruas jalan nasional tersebut.
Tokoh masyarakat Kelurahan Rianiate, Jalal Nasution (64), mengungkapkan bahwa kebakaran pertama kali diketahui saat dirinya melintas di kawasan tersebut.
"Kebakarannya berada di jajaran Bukit Barisan, persis di pinggir Danau Siais. Api dan asapnya terlihat cukup jelas dari jalan," ujar Jalal kepada ANTARA.
Ia mengkhawatirkan kebakaran berpotensi meluas mengingat kondisi angin yang bertiup cukup kencang serta cuaca yang cerah, sehingga dapat mempercepat penyebaran api.
Menurutnya, situasi tersebut dapat memperparah kebakaran hutan dan lahan apabila tidak segera dilakukan penanganan oleh pihak terkait.
Hingga berita ini diturunkan, belum terlihat adanya upaya pemadaman atau penanganan kebakaran dari instansi berwenang di lokasi kejadian.
Next News

Bobby Nasution Minta Daerah di Sumut Jaga Stok Bahan Pokok Jelang Ramadan
in 3 minutes

Pemprov Sumut Canangkan Gerakan Indonesia ASRI di Parapat, Dorong Pelestarian Danau Toba
25 minutes ago

Dinkes Sumut Tingkatkan Kewaspadaan Virus Nipah, Perkuat Deteksi Dini dan Koordinasi Lintas Sektor
5 hours ago

Longsor Terjang TPA Batu Bola Padangsidimpuan, Warga Diminta Waspada Longsor Susulan
a day ago

Pemprov Sumut Terima Bantuan Kemanusiaan Rp600 Juta dari Kaltim untuk Korban Banjir dan Longsor
a day ago

BMKG: Sebagian Besar Wilayah Indonesia Masih Berpotensi Hujan, Waspada Petir di Sejumlah Daerah
2 days ago

Indeks Pelayanan Publik Sumut Melonjak ke Kategori A-, Bukti Transformasi Birokrasi Kian Nyata
2 days ago

Ratusan SPPG di Sumut Belum Kantongi Sertifikat Higiene, Program MBG Masih Terkendala Operasional
2 days ago

KAI Divre I Sumut Distribusikan 58 Ribu Ton Barang di Awal 2026, Paket Ritel Naik Dua Kali Lipat
3 days ago

Pemko Medan Dorong Normalisasi Sungai untuk Perkuat Mitigasi Banjir
3 days ago





