Bupati Tapsel dan Forkopimda Hadiri Peringatan Hari Otonomi Daerah ke XXVI Tahun 2022
RAU - Monday, 25 April 2022 | 12:54 PM



TAPSEL-Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) H. Dolly Pasaribu, SPt, MM, bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Tapanuli Selatan menghadiri peringatan Hari Otonomi Daerah ke XXVI Tahun 2022 yang digelar secara virtual di Aula Sarasi, Lantai III, Kantor Bupati Tapsel, Senin (25/4).
Acara yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) ini diikuti oleh seluruh Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia. Peringatan Hari Otda ke XXVI Tahun ini mengambil tema, "Dengan Semangat Otonomi Daerah Kita Wujudkan ASN yang Proaktif dan BerAKHLAK dengan Membangun Sinergi Pusat dan Daerah Dalam Rangka Mewujudkan Indonesia Emas 2045."
Sementara dalam sambutan Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian yang dibacakan Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro menyampaikan, bahwa, perlu kiranya kita melakukan refleksi sejenak untuk kembali memahami esensi filosofis dari ditetapkannya otonomi daerah yang saat ini genap berusia 26 tahun.
Secara filosofis tujuan dilaksanakannya otonomi daerah dengan mendelegasikan sebagian kewenangan dan urusan pemerintahan sejati untuk menjadikan pemerintahan daerah mencapai kemandirian fiskal dengan menggali berbagai potensi sumber daya yang dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta memacu terjadinya percepatan dan pemerataan pembangunan.
Kemendagri menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada daerah-daerah otonomi baru yang telah berhasil meningkatkan PAD dan kemampuan fiskalnya. Peningkatan tersebut diharapkan agar dimanfaatkan untuk program-program pembangunan dan kesejahteraan rakyat, sehingga dapat meningkatkan angka Indeks Pembangunan Manusia, menurunkan angka kemiskinan dan meningkatkan konektivitas serta akses infrastruktur yang baik.
Puncak peringatan Hari Otda juga turut dimeriahkan dengan launching Sistem Informasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (SILPPD) Versi 1.1 dan Konsultasi Virtual Otonomi Daerah oleh Sekjen Kemendagri, Suhajar Diantoro disaksikan secara langsung oleh tamu yang hadir.
Usai acara, Bupati Tapsel H. Dolly Pasaribu, SPt, MM, menyampaikan bahwa kegiatan hari ini merupakan puncak acara peringatan Hari Ulang Tahun Otonomi Daerah ke XXVI Tahun 2022. Menurutnya, Otonomi Daerah telah memacu terjadinya percepatan dan pemerataan pembangunan.
Sementara terkait dengan Program SILPPD yang diluncurkan Kemendagri, Bupati menilai hal tersebut sangat positif untuk mempermudah koordinasi dan komunikasi antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, tandas Bupati.
Turut hadir, Sekda Tapsel, Asisten, Staf Ahli Bupati dan Sekwan.
Sumber : Humas Pemerintah Kabupaten Tapanulis Selatan
Next News

BNPB: Korban Tewas Banjir dan Longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar Capai 1.200 Jiwa
22 days ago

Bupati Masinton Pastikan Normalisasi Sungai Aek Harse Berjalan, 12 Alat Berat Dikerahkan
22 days ago

BMKG: Cuaca Indonesia Masih Didominasi Hujan dengan Intensitas Beragam
23 days ago

Pusdalops Sumut Catat 121 Warga Luka dan 41 Orang Hilang Akibat Bencana Alam
23 days ago

Harga Cabai Merah di Sumut Terus Turun, Humbahas Sentuh Rp18 Ribu per Kilogram
23 days ago

Pemerintah Terapkan Sistem Padat Karya untuk Pulihkan Sawah Terdampak Bencana di Sumatera
24 days ago

BMKG Peringatkan Mayoritas Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan Disertai Petir
24 days ago

TNI AD Kerahkan Puluhan Alat Berat Percepat Pemulihan Pascabencana di Tapanuli Tengah
24 days ago

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan Hari Ini
a month ago

Bobby Nasution Percepat Rehabilitasi Pascabencana di Sumut Jelang Ramadan
a month ago





