Wabup Tapsel : Idul Adha Momentum Teladani Semangat Pengorbanan Nabi Ibrahim



Tapanuli Selatan – Wakil Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), Jafar Syahbuddin Ritonga, mengajak seluruh masyarakat Indonesia menjadikan perayaan Idul Adha 1446 Hijriah sebagai momentum untuk meneladani nilai-nilai pengorbanan dan keikhlasan yang dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS dan keluarganya.
Hal itu disampaikan Wabup Jafar usai melaksanakan salat Idul Adha di Masjid Agung Syahrun Nur, Komplek Perkantoran Pemerintah Tapsel, Sipirok, Jumat (6/6/2025). Ia menyebut, Idul Adha bukan hanya seremonial tahunan, tetapi juga sarana spiritual untuk memperkuat ketakwaan dan semangat kebersamaan.
"Mari kita transformasikan nilai-nilai luhur dari peristiwa kurban ini menjadi sumber inspirasi dalam menjaga persatuan, mempererat persaudaraan, serta membangun daerah dan bangsa yang maju, unggul, dan sejahtera," ujarnya.
Mewakili Bupati Tapsel H. Gus Irawan Pasaribu, Wabup menegaskan pentingnya menumbuhkan kesadaran kolektif akan makna ketaatan, empati, dan kepedulian sosial, terutama di tengah tantangan kehidupan saat ini. Menurutnya, sikap ikhlas, sabar, dan tidak mementingkan diri sendiri harus terus digaungkan dalam kehidupan sehari-hari.
"Perayaan ini mengingatkan kita bahwa pengorbanan sejati adalah tentang cinta dan kepatuhan kepada Tuhan, serta kepedulian terhadap sesama. Inilah modal sosial yang harus dijaga dalam membangun kehidupan yang harmonis di tengah masyarakat," tambahnya.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut serta dalam program-program pembangunan yang tengah dijalankan pemerintah, baik di tingkat daerah maupun nasional.
Menutup sambutannya, Wabup Jafar turut mendoakan para jemaah haji asal Indonesia khususnya Tapanuli Selatan yang sedang menunaikan ibadah di Tanah Suci agar diberikan kesehatan, kekuatan, dan kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur.
"Bagi yang berkurban, semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT. Dan bagi yang belum mampu, tetaplah berkurban, minimal dengan meninggalkan perbuatan yang dilarang agama," pungkasnya.
Tampak hadir, Kapolres Tapsel, Wakil Ketua DPRD, Sekretaris Daerah, mewakili Danyon C Brimob, pabung, para Asisten, Staf Ahli Bupati, pimpinan OPD, Kepala Bagian, Kakan Kemenag Tapsel, Staf Ahli PKK, dan Ketua DWP Tapsel.
Sumber: (Prokopim Tapsel)
Next News

BNPB: Korban Tewas Banjir dan Longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar Capai 1.200 Jiwa
19 days ago

Bupati Masinton Pastikan Normalisasi Sungai Aek Harse Berjalan, 12 Alat Berat Dikerahkan
19 days ago

BMKG: Cuaca Indonesia Masih Didominasi Hujan dengan Intensitas Beragam
20 days ago

Pusdalops Sumut Catat 121 Warga Luka dan 41 Orang Hilang Akibat Bencana Alam
20 days ago

Harga Cabai Merah di Sumut Terus Turun, Humbahas Sentuh Rp18 Ribu per Kilogram
20 days ago

Pemerintah Terapkan Sistem Padat Karya untuk Pulihkan Sawah Terdampak Bencana di Sumatera
21 days ago

BMKG Peringatkan Mayoritas Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan Disertai Petir
21 days ago

TNI AD Kerahkan Puluhan Alat Berat Percepat Pemulihan Pascabencana di Tapanuli Tengah
21 days ago

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan Hari Ini
23 days ago

Bobby Nasution Percepat Rehabilitasi Pascabencana di Sumut Jelang Ramadan
24 days ago





