BPS: Angka Kemiskinan Sumatera Utara Turun Jadi 7,10 Persen pada Maret 2026
RAU - Wednesday, 05 August 2026 | 09:35 AM


Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara mencatat angka kemiskinan di wilayah tersebut kembali mengalami penurunan pada Maret 2026. Persentase penduduk miskin turun dari 7,24 persen pada September 2025 menjadi 7,10 persen.
Penurunan tersebut setara dengan berkurangnya sekitar 17,7 ribu jiwa dibandingkan periode sebelumnya. Jika dibandingkan dengan Maret 2025, jumlah penduduk miskin juga berkurang sekitar 30 ribu jiwa.
Kepala BPS Provinsi Sumatera Utara, Asim Saputra, mengatakan jumlah penduduk miskin di Sumatera Utara pada Maret 2026 tercatat sebanyak 1,11 juta jiwa.
"Penurunan kemiskinan terjadi baik di wilayah perkotaan maupun perdesaan," ujar Asim Saputra, Rabu (5/8/2026).
Kemiskinan Turun di Perkotaan dan Perdesaan
BPS mencatat persentase penduduk miskin di wilayah perkotaan turun menjadi 7,05 persen. Sementara itu, di wilayah perdesaan persentasenya mencapai 7,17 persen.
Menurut Asim, penurunan angka kemiskinan didukung oleh sejumlah faktor, antara lain pertumbuhan ekonomi yang membaik, penurunan tingkat pengangguran, inflasi yang tetap terkendali, meningkatnya Nilai Tukar Petani (NTP), serta berbagai program bantuan sosial yang dijalankan pemerintah.
Garis Kemiskinan Meningkat
Di sisi lain, BPS mencatat Garis Kemiskinan pada Maret 2026 meningkat menjadi Rp743.301 per kapita per bulan.
Dari nilai tersebut, sekitar 77,02 persen merupakan kebutuhan makanan. Beras masih menjadi komoditas yang memberikan kontribusi terbesar terhadap pembentukan garis kemiskinan di Sumatera Utara.
Indeks Kedalaman dan Keparahan Kemiskinan Naik
Meski jumlah penduduk miskin mengalami penurunan, BPS mencatat Indeks Kedalaman Kemiskinan (P1) dan Indeks Keparahan Kemiskinan (P2) justru meningkat dibandingkan September 2025.
Kondisi ini menunjukkan bahwa rata-rata pengeluaran penduduk miskin masih semakin jauh dari garis kemiskinan. Selain itu, ketimpangan pengeluaran di antara kelompok masyarakat miskin juga mengalami peningkatan meskipun jumlah penduduk miskin secara keseluruhan terus menurun.
Next News

Kelangkaan BBM di Nias Selatan Berlanjut, Warga Rela Antre Berjam-jam di SPBU
11 hours ago

Bapenda Medan Tagih Tunggakan Pajak Rp1,4 Miliar, Optimalkan PAD Lewat Sinergi Lintas Instansi
11 hours ago

Wali Kota Medan Jadi Duta Penggerak Ayah Teladan, Dorong Peran Ayah dalam Pengasuhan Anak
11 hours ago

Pemkab Tapteng Kerahkan 12 Alat Berat Percepat Normalisasi Sungai dan Pemulihan Pascabencana
11 hours ago

Penanganan PETI di Madina dibagi tiga fase, dimulai awal Agustus
17 hours ago

Aktivitas kegempaan Gunung Sinabung menurun, BPBD Karo tegaskan kewaspadaan tetap dijaga
8 hours ago

Intip Prakiraan Cuaca Sumut Hari Rabu (5/8): Hujan Ringan Mendominasi Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul "Intip Prakiraan Cuaca Sumut Hari Rabu (5/8): Hujan Ringan Mendominasi", Klik untuk baca: https://regional.kontan.co.id/news/intip-prakiraan-cuaca-sumut-hari-rabu-58-hujan-ringan-mendominasi. Penulis: Bimo Kresnomurti | Editor: Bimo Kresnomurti |Editor: Bimo Kresnomurti
10 hours ago

BMKG lakukan modifikasi cuaca jaga ketersediaan air hadapi El Nino
2 days ago

Bulog siap distribusi bantuan beras ke 33,2 juta KPM mulai 17 Agustus
2 days ago

PP Nomor 30 Tahun 2026 berlaku, Kemenkum sesuaikan jenis dan tarif PNBP
2 days ago





