Perum BULOG Kantor Wilayah Sumatera Utara menyalurkan bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng kepada masyarakat selama Ramadan 2026
Liaa - Saturday, 21 February 2026 | 07:47 AM


TRIBUNMEDAN.com, MEDAN- Perum BULOG Kantor Wilayah Sumatera Utara menyatakan kesiapan menyalurkan bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng kepada masyarakat selama Ramadan 2026, menunggu penugasan resmi dari Badan Pangan Nasional.
Penyaluran bantuan pangan tersebut direncanakan berlangsung pada Februari hingga Maret 2026 dan akan dilakukan dalam satu kali distribusi kepada para penerima manfaat.
Pemimpin Perum BULOG Kanwil Sumatera Utara, Budi Cahyanto, mengatakan pihaknya telah menyiapkan stok serta sistem distribusi agar penyaluran bantuan dapat berjalan lancar dan tepat sasaran."Perum BULOG Kanwil Sumatera Utara siap menyalurkan Bantuan Pangan sesuai dengan penugasan Pemerintah. Stok pangan dalam kondisi aman dan sistem distribusi telah dipersiapkan, sehingga apabila penugasan penyaluran telah ditetapkan, BULOG dapat langsung melaksanakan penyaluran kepada masyarakat," ujar Budi, Jumat (20/2/2026).
Berdasarkan rencana pemerintah, setiap Penerima Bantuan Pangan (PBP) akan memperoleh bantuan sebanyak 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng.
Bantuan tersebut merupakan alokasi untuk dua bulan, yakni Februari dan Maret 2026, yang disalurkan sekaligus guna membantu kebutuhan pangan masyarakat.
Di Sumatera Utara, jumlah penerima bantuan tercatat sebanyak 1.756.846 PBP.
Angka tersebut meningkat signifikan dibandingkan periode sebelumnya pada Oktober dan November 2025 yang berjumlah 844.696 PBP.
Dengan jumlah penerima yang meningkat, BULOG memperkirakan kebutuhan logistik mencapai 35.136 ton beras dan 7.027.384 liter minyak goreng untuk wilayah Sumatera Utara.
Budi menambahkan, penyaluran bantuan pangan ini diharapkan dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari, terutama selama Ramadan ketika kebutuhan rumah tangga cenderung meningkat.
"Jumlah ini sangat signifikan, sehingga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat sekaligus menjadi upaya bersama Tim TPID Pemprov dan Pemkab/Pemkot dalam pengendalian inflasi pangan, terutama saat bulan puasa Ramadan," pungkasnya.
Next News

Pelni Medan tambah satu kapal hadapi arus mudik pada Lebaran 2026
15 hours ago

Pemkab Madina Segera Normalisasi Sungai dan Perkuat Tanggul di Simangambat
21 hours ago

408 Korban Banjir dan Longsor di Padangsidimpuan Terima Bantuan Jadup Rp550,8 Juta dari Kemensos
21 hours ago

Bupati Madina Tinjau TPA Banggua, Targetkan Tumpukan Sampah di Akses Jalan Tuntas Pekan Depan
15 hours ago

Bupati Padang Lawas Buka Palas Ramadhan Fair 1, Libatkan 62 UMKM dan Gratiskan Stand
2 days ago

Pemerintah Sediakan 10.176 Tiket Kereta Diskon 30 Persen di Sumut untuk Mudik Lebaran 2026
2 days ago

BMKG prakirakan sebagian besar wilayah RI diguyur hujan pada Sabtu
2 days ago

Bupati Padanglawas Pantau Harga Sembako di Pasar Sibuhuan Jelang Ramadhan
2 days ago

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara Siapkan Tanggul dan Sabo Dam untuk Kendalikan Banjir di DAS Tukka
3 days ago

Siswa SMA/SMK/SLB di Sumut Kembali Masuk Sekolah 23 Februari 2026 Usai Libur Awal Puasa
4 days ago




