Pemkab Tapteng Gelar Seleksi Calon Kepala Sekolah, 115 Peserta Perebutkan 149 Formasi
RAU - Thursday, 16 April 2026 | 10:01 AM


Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapanuli Tengah (Tapteng) menggelar seleksi bakal calon kepala sekolah (SBCS) di Ruang Laboratorium Komputer SMAN 1 Matauli Pandan, Selasa (14/4/2026).
Seleksi tersebut diikuti oleh 115 peserta dan dilaksanakan untuk mengisi sebanyak 149 formasi kepala sekolah tingkat TK, SD, dan SMP yang saat ini kosong maupun yang akan ditinggalkan karena masa pensiun hingga Desember 2026.
Kepala Dinas Pendidikan Tapteng, Johannes Simanjuntak, mengatakan bahwa pelaksanaan seleksi ini merupakan langkah strategis untuk memastikan penempatan kepala sekolah dilakukan secara profesional, transparan, dan terukur.
Menurutnya, proses seleksi dirancang ketat agar menghasilkan pemimpin sekolah yang tidak hanya memenuhi persyaratan administratif, tetapi juga memiliki visi yang kuat dan mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman.
"Seleksi ini bertujuan menjaring pemimpin pendidikan yang berintegritas sehingga mampu mendorong peningkatan mutu pendidikan dan daya saing peserta didik," ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima, Rabu (15/4/2026).
Johannes menegaskan, kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan di satuan pendidikan. Oleh sebab itu, proses seleksi harus benar-benar mampu menghasilkan calon kepala sekolah terbaik.
Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Tapteng, Binsar Sitanggang, berharap seleksi ini dapat memperkuat peran kepala sekolah sebagai motor penggerak perubahan di lingkungan sekolah.
Ia menyebut, langkah tersebut menjadi bagian dari komitmen Bupati dan Wakil Bupati Tapanuli Tengah dalam meningkatkan kualitas pendidikan bagi generasi muda di daerah tersebut.
Next News

Pemkab Palas Gelontorkan Anggaran Rp54 M Lebih untuk Tujuh Proyek Strategis
in 3 hours

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Rabu 22 Juli 2026: Mayoritas Hujan Ringan, Sebagian Berawan
in 11 minutes

Prabowo Segera Luncurkan Motor Listrik Nasional
a day ago

Menhub: Bandara Husein untuk Rute Domestik, Internasional di Kertajati
a day ago

BGN kenalkan lima deputi baru, sukseskan perbaikan tata kelola MBG
a day ago

Mendikdasmen siapkan rekrutmen guru PNS Sekolah Nasional Terintegrasi
a day ago

1.000 Tiket Gratis untuk Pemilik KTP Medan Bermarga Batak Toba di PRSU 2026
a day ago

Wamenkes Tinjau Kesiapan RSUD dr Pirngadi Medan Dukung Penanggulangan TB
a day ago

Nobar Final Piala Dunia 2026 di Pendopo Bupati Tapsel Berlangsung Seru, Argentina Tumbang 0-1 dari Spanyol
a day ago

Bupati Tapsel Serahkan Bantuan 10 Ribu Benih Ikan dan Pakan untuk Optimalisasi Tujuh Kolam di Pargarutan Dolok
a day ago





