Pengguna Vape Narkotika di Sumut Didominasi Remaja Usia 15–20 Tahun
icaa - Tuesday, 13 October 2026 | 07:49 AM


Medan – Penggunaan vape yang mengandung narkotika jenis etomidate atau dikenal sebagai pod getar di Sumatera Utara banyak ditemukan pada kalangan remaja. Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatera Utara menyebut pengguna yang paling banyak terungkap dalam penindakan berusia 15 hingga 20 tahun, termasuk pelajar SMA dan mahasiswa.
Kepala Bidang Pemberantasan dan Intelijen BNNP Sumut, Kombes Josua Tampubolon, mengatakan kelompok usia tersebut mendominasi hasil pengungkapan kasus vape narkotika yang dilakukan pihaknya. Kondisi ini menjadi perhatian karena penyalahgunaan narkotika telah menyasar kalangan usia muda.
Josua menyampaikan bahwa pengguna berusia 15–20 tahun merupakan kelompok yang paling banyak ditemukan dalam pengungkapan kasus tersebut. Informasi itu disampaikannya pada Sabtu, 10 Oktober 2026.
Ia juga mengungkapkan bahwa Sumatera Utara masih menghadapi persoalan serius terkait penyalahgunaan narkotika. Berdasarkan perkiraan yang disampaikannya, jumlah pengguna narkotika di provinsi tersebut mencapai sekitar 1 juta hingga 1,5 juta orang.
Menurut Josua, angka tersebut perlu menjadi perhatian bersama, mengingat jumlah penduduk Sumatera Utara diperkirakan sekitar 15 juta jiwa. Ia menilai kondisi ini membutuhkan keterlibatan berbagai pihak untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya narkotika.
Selain Sumatera Utara, sejumlah provinsi lain yang disebut memiliki angka penyalahgunaan narkoba tinggi adalah Sumatera Selatan, DKI Jakarta, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Sulawesi Tengah.
Josua mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam mencegah penyalahgunaan narkotika, terutama di kalangan remaja dan generasi muda. Upaya pencegahan dinilai perlu dilakukan bersama melalui peningkatan edukasi, kepedulian keluarga, serta lingkungan pendidikan dan masyarakat.
Ia berharap seluruh elemen masyarakat dapat memperkuat kesadaran terhadap ancaman narkotika dan bekerja sama untuk menekan penyalahgunaannya di Sumatera Utara.
Next News

Tapanuli Utara Berpotensi Kabut/Asap, Cek Cuaca Sumatera Utara Besok (14/10)
in 2 hours

Medan Fashion Culture Festival 2026 Angkat Inovasi Ulos dan Promosikan Desainer Lokal
12 hours ago

Impor Bahan Bakar Mineral dan Plastik ke Sumut Turun pada Juli 2026
a day ago

Sumut Dapat 15.011 Kuota Bedah Rumah pada 2026, Daerah Diminta Percepat Realisasi
12 hours ago

BMKG: Kualitas Udara Sumut Sedang hingga Tidak Sehat akibat Sebaran Asap
13 hours ago

BNNP Sumut Soroti Pengguna Vape Narkotika dari Kalangan Remaja, Prevalensi Narkoba Jadi Perhatian
15 hours ago

Impor Bahan Bakar Mineral ke Sumut Turun 28 Persen pada Juli 2026
15 hours ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Selasa 13 Oktober 2026: Semua Wilayah Rata Diguyur Hujan Ringan
a day ago

Bulog Medan Pastikan Pasokan Beras SPHP Aman, Stok di Gudang Capai 13.000 Ton
a day ago

Gus Irawan Desak Percepatan Huntap dan Huntara Tapsel: Jangan Terhambat Koordinasi dan Status Lahan
2 days ago





