Indonesia perkuat peran dalam tata kelola AI global bersama WAICO
RAU - Saturday, 18 July 2026 | 02:47 AM


Jakarta
Indonesia memperkuat perannya dalam tata kelola kecerdasan artifisial (AI) dengan menjadi salah satu dari 29 negara pendiri World Artificial Intelligence Cooperation Organization (WAICO) melalui penandatanganan deklarasi pembentukan organisasi tersebut di Shanghai, China, Kamis (16/7).
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Angga Raka Prabowo dalam siaran yang diterima di Jakarta, Jumat, menyatakan keikutsertaan Indonesia dalam WAICO merupakan momentum strategis untuk memperkuat tata kelola AI nasional yang selaras dengan praktik terbaik internasional, sekaligus membuka ruang kolaborasi lintas negara dalam perkembangan ekosistem AI yang inklusif dan bertanggung jawab.
Menurut Angga, keanggotaan Indonesia sebagai negara pendiri WAICO memperkuat posisi Indonesia dalam pengembangan tata kelola AI global sekaligus memperluas kolaborasi internasional untuk membangun ekosistem AI yang bertanggung jawab.
WAICO merupakan organisasi internasional antarpemerintah yang bersifat independen dan nirlaba di bawah kerangka Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Organisasi tersebut dibentuk untuk mendorong inovasi kecerdasan artifisial (artificial intelligence/AI) serta penerapan AI yang memberikan manfaat bagi masyarakat di seluruh dunia.
Pembentukan WAICO turut dihadiri Sekretaris Jenderal PBB António Guterres sebagai bentuk dukungan terhadap inisiatif tersebut.
WAICO memiliki fungsi memperkuat kerja sama internasional dalam peningkatan kapasitas, memperluas akses terhadap layanan dan teknologi AI, mendorong pengembangan AI yang terbuka, inklusif, dan adil, serta memperkuat koordinasi strategi pengembangan, etika, dan tata kelola AI di bawah kerangka kerja PBB.
Keikutsertaan Indonesia dalam WAICO diharapkan memberikan dorongan yang signifikan terhadap upaya pemerintah menjadikan ekonomi digital sebagai salah satu mesin pertumbuhan ekonomi nasional sekaligus mempercepat transformasi dan investasi pada sektor-sektor bernilai tambah tinggi.
Wamenkomdigi Angga mendampingi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto selaku ketua delegasi Pemerintah Indonesia.
Dalam rangkaian pendirian WAICO di Shanghai, Wamenkomdigi Angga dijadwalkan mengikuti informal preparatory session on the establishment of WAICO dan sejumlah kegiatan bilateral lainnya pada Jumat waktu setempat, didampingi Direktur Kecerdasan Artifisial dan Ekosistem Teknologi Baru Kemkomdigi Aju Widya Sari dan Minister Counsellor Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Beijing.
Next News

Korea Selatan Perpanjang Bebas Biaya Visa Rombongan bagi Wisatawan Indonesia hingga Akhir 2026
in 3 hours

12 situs Palestina masuk Daftar Sementara Warisan Dunia UNESCO
a day ago

Ancaman Badai Raksasa yang Dekati Jepang hingga China
8 days ago

Korban Jiwa Gempa Venezuela Tembus 4.000 Orang, Ribuan Hilang
8 days ago

BMKG: Hujan ringan guyur sebagian besar Indonesia pada Jumat
a month ago

Bagaimana Piramida Mesir Dibangun Tanpa Alat Berat? Mengungkap Teknologi Hebat Peradaban Kuno
2 months ago

Liburan ke Swiss? Jangan Lewatkan 9 Tempat Indah Ini
2 months ago

Sejarah Taj Mahal: Kisah Cinta Shah Jahan dan Mumtaz Mahal yang Menjadi Warisan Dunia
2 months ago

Yordania Kecam Langkah Israel Menyita Properti Wakaf di Sekitar Masjid Al-Aqsa
2 months ago

Sleepy Hollow Nyata di Kazakhstan, Warga Bisa Tidur Berhari-hari
2 months ago





