Bupati Tapsel Gus Irawan Pasaribu Salat Idul Fitri di Sipirok, Ajak Masyarakat Perkuat Kebersamaan
Nanda - Sunday, 22 March 2026 | 07:08 AM


TAPANULI SELATAN – Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) Gus Irawan Pasaribu melaksanakan Salat Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi di Masjid Syahrun Nur, Sipirok, Sabtu (21/3/2026), bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), organisasi perangkat daerah (OPD), serta masyarakat.
Turut hadir dalam pelaksanaan salat Id tersebut Wakil Bupati Tapsel Jafar Syahbuddin Ritonga, Kapolres Tapsel Yon Edi Winara, Sekretaris Daerah H. Sofyan Adil Siregar, Ketua TP PKK Tapsel Ny. Murni Gus Irawan Pasaribu, serta sejumlah pejabat daerah lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Gus Irawan menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idul Fitri sekaligus permohonan maaf kepada seluruh masyarakat Tapanuli Selatan.
"Atas nama pemerintah dan pribadi, kami mengucapkan mohon maaf lahir dan batin atas segala kekhilafan, serta hal-hal yang belum dapat kami berikan kepada masyarakat," ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa perayaan Idul Fitri tahun ini masih berlangsung dalam suasana pemulihan pascabencana yang terjadi pada November tahun lalu. Menurutnya, saat ini Tapanuli Selatan masih berada dalam tahap transisi menuju kondisi yang lebih baik.
"Kita masih dalam masa pemulihan. Namun berkat dukungan pemerintah pusat, para menteri, serta seluruh elemen masyarakat, kita terus berupaya bangkit bersama. Untuk itu kami memohon pengertian dan kesabaran masyarakat," katanya.
Bupati turut mendoakan agar seluruh masyarakat diberikan kesehatan, kekuatan, serta kemudahan dalam menghadapi masa pemulihan tersebut.
Pelaksanaan Salat Idul Fitri dipimpin oleh Imam Al-Ustadz Akhyar Nasution, sementara khutbah disampaikan oleh Al-Ustadz H. Arman Lubis, S.Pd.
Dalam khutbahnya, khatib mengingatkan bahwa bulan suci Ramadhan merupakan momentum untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT serta memperbaiki kualitas ibadah.
Ia menegaskan bahwa makna kemenangan Idul Fitri tidak terletak pada kemewahan, melainkan pada keberhasilan menahan hawa nafsu serta diterimanya amal ibadah.
"Hari raya bukan tentang kemewahan, tetapi tentang dosa yang diampuni dan amal ibadah yang diterima oleh Allah SWT," ujarnya.
Khatib juga mengajak jamaah untuk terus berbakti kepada orang tua, menjaga silaturahmi, serta mempertahankan nilai-nilai kebaikan setelah Ramadhan.
Usai pelaksanaan salat, Bupati Gus Irawan Pasaribu menyalami ratusan jamaah yang memadati masjid. Momen tersebut menjadi ajang mempererat hubungan antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam suasana kebersamaan yang hangat di Hari Raya Idul Fitri.
Next News

15.158 Narapidana di Sumut Terima Remisi Idul Fitri 1447 H, 129 Orang Langsung Beba
11 hours ago

Open House Idul Fitri 1447 H, Bobby Nasution Sambut Ribuan Warga di Rumah Dinas Gubernur Sumut
11 hours ago

Puncak Arus Balik Lebaran 2026 Diprediksi Mulai 24 Maret, Pemudik Diminta Waspada
2 days ago

Bupati Tapsel Salurkan Zakat dan Bantuan Ketua MPR RI untuk Warga Huntara Simarpinggan
3 days ago

Pemerintah Tetapkan Idul Fitri 1447 H Jatuh pada 21 Maret 2026
2 days ago

Pemprov Sumut Salurkan Sapi untuk Warga Huntara Batang Toru Jelang Lebaran
3 days ago

Waspada Campak Saat Lebaran, Dinkes Padang Lawas Ingatkan Risiko Penularan Tinggi
3 days ago

Forkopimda Tapsel Tinjau Pos Pengamanan Lebaran, Pastikan Mudik Idul Fitri 1447 H Aman dan Lancar
4 days ago

Longsor di Tambang Emas Ilegal Madina, Dua Warga Meninggal Dunia
4 days ago

Karantina Sumut Musnahkan 5 Ton Mangga Impor Ilegal Jelang Lebaran
5 days ago





