Bulog Sumut Pastikan Stok Beras Aman Jelang Ramadhan hingga Lebaran 2026
Liaa - Thursday, 29 January 2026 | 04:47 AM


Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara (Sumut) memastikan ketersediaan stok beras dalam kondisi aman dan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang Ramadhan 1447 Hijriah hingga Lebaran 2026.
Pemimpin Wilayah Bulog Sumut, Budi Cahyanto, mengatakan bahwa saat ini cadangan beras di gudang Bulog Sumut mencapai sekitar 39.000 ton. Selain itu, stok tersebut akan diperkuat dengan tambahan pasokan sekitar 15.000 ton yang akan dikirim dari Jakarta.
Ia menegaskan, jika ke depan terjadi penurunan stok, Bulog Sumut masih memiliki mekanisme penambahan pasokan dari pusat guna memastikan kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi.
"Persediaan ini juga berfungsi menjaga stabilitas harga beras di pasar, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras di Sumatera Utara," ujarnya.
Selain cadangan gudang, ketersediaan beras juga diperkuat melalui program penyerapan gabah kering panen (GKP) dari petani di berbagai daerah di Sumatera Utara, yang merupakan salah satu wilayah sentra produksi padi nasional.
Bulog Sumut menetapkan target penyerapan GKP sebesar 62.718 ton per tahun sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas harga serta menjamin hasil panen petani terserap dengan baik.
Saat ini, wilayah Sumatera Utara telah memasuki musim panen padi, dengan puncak panen diperkirakan berlangsung pada periode Maret hingga Mei 2026. Sebelumnya, Bulog Sumut telah melaksanakan kegiatan serapan gabah di Desa Sambirejo dan Desa Sendangrejo, Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkat.
Dalam kegiatan tersebut, Bulog membeli sekitar 20 ton gabah kering panen dari petani yang berasal dari lahan panen seluas 3,5 hektare sawah.
Gabah hasil serapan tersebut nantinya akan digunakan untuk berbagai program strategis pemerintah, seperti bantuan pangan, program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), serta bantuan beras bagi masyarakat terdampak bencana alam.
Next News

76 Paskibraka dari 38 Provinsi Siap Dikukuhkan, Latihan Ditambah Jelang HUT Ke-81 RI
12 hours ago

Program Magang Nasional Angkatan 2 Siapkan Rp4,14 Triliun, Diikuti 46.160 Lulusan Baru
12 hours ago

Pemkab Tapanuli Selatan Gelar Sidang Isbat Nikah Terpadu, 81 Pasangan Suami Istri Peroleh Kepastian Hukum
19 hours ago

Pemkab Tapanuli Selatan dan Pemprov Sumut Tanam Perdana Bawang Merah di Huntara Aek Latong, Dorong Pemulihan Ekonomi Warga
19 hours ago

Pemkab Tapanuli Selatan Tanam Perdana Jagung di Arse, Perkuat Gerakan 10.000 Hektare untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani
19 hours ago

Bupati Tapsel: Jangan Ada Lagi Alasan Lahan Menganggur, Modal Sudah Disiapkan Bank Sumut Bunga 0 Persen
19 hours ago

Bupati Tapsel Lantik 10 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Tekankan Ketahanan Pangan dan Kolaborasi
19 hours ago

Bupati Tapsel Lepas Kontingen Jambore Nasional Pramuka XII, 23 Peserta Siap Bawa Nama Daerah ke Tingkat Nasional
19 hours ago

Diseminasi Studi Bentang Alam Batang Toru, Pemkab Tapsel Dorong Pemulihan Pascabencana Berbasis Riset dan Ekonomi Berkelanjutan
19 hours ago

Bulog Sumut salurkan 32.342 ton beras SPHP ke mitra hingga 11 Agustus
19 hours ago





