Pusdalops Sumut: 5.231 Warga Masih Mengungsi Akibat Bencana Hidrometeorologi
Liaa - Wednesday, 11 March 2026 | 04:09 AM


MEDAN – Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) Sumatera Utara mencatat sebanyak 5.231 warga masih berada di lokasi pengungsian akibat bencana hidrometeorologi yang terjadi pada 27 November 2025 lalu.
Data yang diterima pada Selasa menunjukkan jumlah pengungsi tersebut berasal dari 1.509 kepala keluarga (KK) yang tersebar di dua dari total 20 kabupaten/kota yang terdampak bencana di wilayah Sumatera Utara.
Berdasarkan catatan Pusdalops PB, sebagian besar pengungsi berada di Kabupaten Tapanuli Tengah dengan jumlah mencapai 4.843 orang. Sementara itu, sebanyak 388 orang lainnya masih mengungsi di Kabupaten Tapanuli Selatan.
Kepala Bidang Penanganan Darurat, Peralatan, dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah Sumatera Utara, Sri Wahyuni Pancasilawati, mengatakan data tersebut merupakan laporan sementara yang diperoleh dari Pusdalops PB Sumut.
Ia menjelaskan bahwa data yang disampaikan merupakan pembaruan kondisi terakhir hingga 10 Maret 2026 pukul 17.00 WIB.
Menurutnya, berbagai langkah penanganan bencana telah dilakukan oleh pemerintah daerah bersama sejumlah pihak terkait di wilayah yang terdampak.
Pihaknya juga memastikan bahwa perkembangan situasi bencana serta pembaruan data pengungsi akan terus disampaikan kepada publik.
Berdasarkan data Pusdalops PB Sumut, sebanyak 20 kabupaten/kota di provinsi tersebut terdampak bencana hidrometeorologi.
Wilayah tersebut antara lain Kota Medan, Kota Tebing Tinggi, Kota Binjai, Kota Padangsidimpuan, Kota Sibolga, serta beberapa kabupaten seperti Kabupaten Deli Serdang, Kabupaten Serdang Bedagai, Kabupaten Langkat, Kabupaten Humbang Hasundutan, dan Kabupaten Pakpak Bharat.
Pemerintah daerah bersama instansi terkait terus melakukan upaya penanganan dan pemulihan bagi masyarakat terdampak bencana di berbagai wilayah tersebut.
Next News

Gaji ke-13 di Kota Padangsidimpuan Mulai Dicairkan, Total Anggaran Rp16,9 Miliar
6 hours ago

Bobby Nasution Lepas Pelari Dunia Trail of The Kings UTMB, Danau Toba Kian Mendunia Lewat Sport Tourism
8 hours ago

Peringatan Dini Cuaca BMKG 13-14 Juni 2026, Sejumlah Wilayah Berstatus Siaga Hujan Lebat
4 hours ago

Trail of The Kings by UTMB 2026 Resmi Dimulai, Ribuan Pelari dari 34 Negara Ramaikan Samosir
18 hours ago

PLN Pulihkan Listrik Sumut 72 Jam Lebih Cepat, Pemadaman Bergilir Resmi Dihentikan
a day ago

Panen Jagung Betras 32 di Arse Nauli Capai 8 Ton per Hektare, Wabup Tapsel Ajak Masyarakat Maksimalkan Lahan dan Manfaatkan KUR Nol Persen
a day ago

Bupati Kembali Rombak Pejabat Madina, Tiga Kadis Bergeser Posisi
a day ago

BMKG: Waspadai Hujan Disertai Angin Kencang di Sumut
a day ago

Bulog Sumut Pastikan Stok Pangan Aman hingga Akhir Juni
2 days ago

Pemprov gelontorkan Rp1,1 triliun percepat Program Hasil Terbaik Cepat
2 days ago





