Pemko Medan Dorong Normalisasi Sungai untuk Perkuat Mitigasi Banjir
Liaa - Friday, 06 February 2026 | 04:36 AM


Medan – Wakil Wali Kota Medan, Zakyuddin Harahap, menegaskan perlunya normalisasi sungai sebagai langkah strategis dalam memperkuat mitigasi bencana, khususnya banjir, di ibu kota Provinsi Sumatera Utara.
Menurut Zakyuddin, sungai-sungai di Kota Medan telah puluhan tahun tidak mengalami normalisasi, sehingga berdampak pada menurunnya daya tampung aliran air. Hal tersebut disampaikannya usai mengikuti kegiatan bersih-bersih sungai di Medan, Kamis.
Ia menyebutkan bahwa kondisi sungai saat ini semakin menyempit, dangkal, serta dipenuhi tumpukan sampah, sehingga berkontribusi besar terhadap terjadinya banjir di berbagai wilayah kota.
"Normalisasi menjadi keharusan. Jika tidak dilakukan, potensi banjir akan terus berulang seperti yang terjadi dalam dua tahun terakhir," ujarnya.
Untuk merealisasikan hal tersebut, Pemerintah Kota Medan akan melakukan koordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sumatera Medan, serta menjalin komunikasi dengan pemerintah pusat agar program normalisasi sungai dapat segera dilaksanakan.
Zakyuddin menegaskan bahwa upaya tersebut ditargetkan mulai direalisasikan pada tahun 2026 melalui sinergi lintas instansi dan dukungan pemerintah pusat.
Selain itu, ia juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk ikut menjaga kelestarian sungai dengan tidak membuang sampah sembarangan dan tidak bermukim di bantaran sungai.
"Menjaga kebersihan lingkungan, termasuk sungai, adalah tanggung jawab bersama. Kegiatan bersih-bersih harus terus dibudayakan agar lingkungan tetap sehat dan aman dari bencana," tegasnya.
Next News

Safari Ramadan di Sipiongot, Gubernur Sumut Siapkan Rp230 Miliar untuk Pembangunan Jalan di Paluta
a few seconds ago

Penyakit Kronis Kini Termasuk Disabilitas: Ini Penjelasan Putusan MK
a day ago

Bupati Gus Irawan Pasaribu Hadiri Acara Sosialisasi SUMUT-link, Dorong Perputaran Ekonomi Desa di Tapanuli Selatan
a day ago

176 KK Terdampak Siklon Senyar di Mandailing Natal Terima Bantuan Tahap II Senilai Rp3,27 Miliar
a day ago

Bupati Gus Irawan Ajak Masyarakat Doakan Tapsel Pulih Lebih Cepat dalam Safari Ramadhan di Masjid Nurul Iman Tarapung Raya
a day ago

Bupati Tapanuli Selatan Optimis dalam Memulihkan Perekonomian Daerah Pascabencana, Genjot Produktivitas Lewat Varietas Padi Gamagora dan Demplot Cabai Merah bersama Bank Indonesia
a day ago

KAI Sumut Sediakan 1.380 Tiket Kereta Gratis untuk Mudik Lebaran 2026 Rute Medan–Rantauprapat dan Tanjungbalai
2 days ago

Safari Ramadan di Padang Lawas, Gubernur Sumut Bobby Nasution Serahkan Bantuan Hibah Rp500 Juta
2 days ago

Konflik Timur Tengah Memanas, 960 Jemaah Umrah Asal Sumut Masih Berada di Arab Saudi
3 days ago

Pemprov Sumut Resmikan WiFi Gratis di 8 Kota, Program Prioritas Bobby Nasution Mulai Direalisasikan
3 days ago





