Kemenhut Petakan Ribuan Hektare Lahan Relokasi untuk Percepat Pemulihan Pascabencana di Sumatera
Nanda - Tuesday, 27 January 2026 | 10:58 AM


Kementerian Kehutanan (Kemenhut) terus mendorong percepatan pemulihan wilayah serta masyarakat yang terdampak banjir bandang dan tanah longsor di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Salah satu langkah yang dilakukan adalah mengidentifikasi potensi lahan relokasi apabila lahan di Areal Penggunaan Lain (APL) tidak mencukupi.
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menyampaikan bahwa hasil identifikasi awal menunjukkan potensi lahan relokasi mencapai sekitar 4.778 hektare. Rinciannya, sekitar 1.039 hektare berada di Aceh, 3.577 hektare di Sumatera Utara, dan 162 hektare di Sumatera Barat.
Ia menegaskan, Kemenhut siap menindaklanjuti secara cepat apabila telah menerima permohonan resmi dari kementerian atau lembaga terkait, pemerintah provinsi, maupun pemerintah kabupaten dan kota. Skema yang dapat digunakan untuk penyediaan lahan tersebut yakni melalui pelepasan kawasan hutan atau Persetujuan Penggunaan Kawasan Hutan (PPKH).
Menurut Raja Juli, mekanisme PPKH menjadi opsi paling realistis dan cepat, yang selanjutnya dapat dilanjutkan dengan pelepasan kawasan hutan untuk kepentingan permanen masyarakat terdampak.
Selain itu, Kemenhut juga menegaskan kebijakan pemanfaatan kayu hanyutan pascabencana sesuai regulasi yang berlaku. Pemanfaatan kayu tersebut diperbolehkan untuk kepentingan penanganan bencana, sementara pemanfaatan komersial harus dilakukan secara tertib, terdata, dan terkoordinasi dengan pemerintah agar tidak menimbulkan persoalan hukum.
Dalam mendukung pemulihan wilayah, Kemenhut turut mengerahkan puluhan unit alat berat, personel UPT Kehutanan, serta Manggala Agni untuk pembersihan kawasan terdampak di sejumlah titik kritis di Sumatera. Upaya ini dilakukan secara terencana dan berkelanjutan agar wilayah terdampak dapat pulih dan lebih tangguh menghadapi bencana ke depan.
Next News

Maulid Nabi di Tapsel: Bupati Gus Irawan Ajak Teladani Rasulullah untuk Pulih Lebih Cepat dan Bangkit Lebih Kuat
in 6 hours

Sebaran Asap Terpantau Meluas di Sejumlah Wilayah Sumatera Utara
8 hours ago

Wagub Sumut Surya Hadiri Pembukaan MTQ Nasional XXXI, Bawa Pesan Khusus Bobby Nasution
a day ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Senin 14 September 2026: Hampir Semua Wilayah Diguyur Hujan Ringan
17 hours ago

1.583 Warga Sumut Jadi Korban TPPO, Wagub Surya Sebut Masih Membutuhkan Penanganan yang Serius
2 days ago

1.653 Sekolah Dicoret dari Penerima MBG, BGN Alihkan Layanan ke Wilayah 3T
2 days ago

Dari Medan Hingga Langkat, BULOG Cabang Medan Salurkan Bantuan Pangan Bagi Masyarakat
2 days ago

Bupati Tapteng Masinton Pasaribu Lantik 23 Pejabat, Tekankan Percepatan Pemulihan Pascabencana
2 days ago

Mayoritas Hujan Ringan, Cek Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Sabtu 12 September 2026
3 days ago

Mulai Oktober 2026, Pemko Medan Siapkan Beasiswa untuk 100 Mahasiswa Berprestasi dan Prasejahtera
3 days ago





