Jalur Sibuhuan–Sosopan Kembali Dibuka Pasca Longsor di Kawasan Wisata Siraisan
Liaa - Monday, 02 February 2026 | 08:39 AM


Padang Lawas – Akses jalan provinsi Sumatera Utara dari arah Sibuhuan menuju Kecamatan Sosopan, Kabupaten Padang Lawas, kembali dapat dilalui setelah sebelumnya tertutup akibat longsor di kawasan perbukitan sekitar objek wisata pemandian alami Sungai Siraisan, Kecamatan Ulu Barumun.
Pembukaan kembali jalur tersebut dilakukan setelah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Padang Lawas bersama unsur TNI–Polri, pemerintah Kecamatan Ulu Barumun, serta pihak terkait lainnya melakukan pembersihan material longsor. Proses evakuasi material dibantu dengan dua unit alat berat jenis excavator.
Kaposlantas Barumun, Aipda Irfan Aulia Lubis, menyampaikan bahwa material longsor telah berhasil dievakuasi dari badan jalan. Meski demikian, ia tetap mengingatkan para pengguna jalan agar berhati-hati saat melintas di lokasi tersebut.
"Material longsor sudah berhasil dibersihkan, namun kami tetap mengimbau pengguna jalan untuk selalu waspada dan berhati-hati saat melintas," ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris BPBD Kabupaten Padang Lawas, H. Irsan Soleh Lubis, mengapresiasi keterlibatan seluruh pihak yang telah membantu proses penanganan bencana tersebut. Ia juga menekankan pentingnya langkah antisipasi agar kejadian serupa tidak kembali terjadi.
Sebagai upaya pencegahan, BPBD bersama TNI–Polri, pemerintah kecamatan, dan pemerintah desa mengimbau masyarakat, khususnya para pedagang, untuk tidak bermukim atau beraktivitas menetap di sekitar kawasan wisata pemandian alami Sungai Siraisan.
"Kami mengutamakan keselamatan warga. Karena itu, masyarakat diimbau untuk tidak bermukim di sekitar lokasi rawan bencana ini," kata H. Irsan mewakili Plt Kepala BPBD Padang Lawas, Adi Sandra Siregar.
Sebelumnya, intensitas curah hujan yang tinggi menyebabkan longsor di dua titik di kawasan perbukitan sepanjang jalur Sibuhuan–Sosopan, tepatnya di sekitar wisata pemandian alami Sungai Siraisan, Desa Tanjung, Kecamatan Ulu Barumun. Peristiwa tersebut sempat menutup total akses jalan pada Minggu siang (1/2).
Plt Kepala BPBD Padang Lawas, Adi Sandra Siregar, memastikan bahwa tidak terdapat korban jiwa dalam peristiwa tersebut, meskipun dampaknya sempat mengganggu aktivitas dan mobilitas masyarakat.
Next News

Dingin China menggigit, Kakek-Nenek Indonesia asal Aceh terus melaju menuju Zhangye
in 6 hours

Sumut Raih Peringkat 5 MTQN XXXI 2026, Sejumlah Peserta Raih Gelar Terbaik
in 5 hours

47 Hunian Tetap di Humbahas Mulai Dibangun Awal Oktober 2026
12 hours ago

Operasi Pasar Ayam Segar di Medan, Harga Dipatok Rp40.000 per Kilogram
12 hours ago

Bulog Sumut: Penyaluran bantuan pangan kepada KPM capai 76,16 persen
16 hours ago

Prakiraan Cuaca Sumut Selasa 22 September 2026, Mayoritas Wilayah Berpotensi Hujan Ringan
a day ago

Pemprov Sumut Gelar Bulan Bakti Peternakan dan Hari Rabies Sedunia, Target Vaksinasi 15.000 Hewan
2 days ago

Bupati Gus Irawan Lantik 38 Kepala Sekolah, Tekankan Kepemimpinan untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan Tapsel
2 days ago

DPRD Tapanuli Selatan Gelar Rapat Paripurna PAW, H. Muhammad Yusuf Siregar Resmi Dilantik
2 days ago

Prakiraan Cuaca Sumatera Senin 21 September 2026, Sejumlah Kota Besar Berpotensi Hujan Lebat
2 days ago





