Bulog Sumut: Penyaluran bantuan pangan kepada KPM capai 76,16 persen
Laila - Tuesday, 22 September 2026 | 02:48 PM


Medan – Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara mencatat penyaluran bantuan pangan berupa beras untuk keluarga penerima manfaat (KPM) telah mencapai 76,16 persen.
Dari total pagu sebanyak 52.177 ton beras, sekitar 39.741 ton telah disalurkan kepada masyarakat. Bantuan tersebut diperuntukkan bagi 1.739.256 KPM untuk alokasi Juli hingga September 2026.
Pemimpin Wilayah Perum Bulog Sumatera Utara, Budi Cahyanto, mengatakan hingga Senin bantuan telah diterima oleh 1.324.701 KPM.
Ia optimistis seluruh penyaluran bantuan beras dapat diselesaikan pada akhir September 2026. Setiap KPM mendapatkan bantuan sebanyak 30 kilogram beras untuk alokasi tiga bulan.
Optimisme tersebut didukung oleh sejumlah daerah yang proses penyalurannya telah selesai. Wilayah tersebut meliputi Kota Sibolga, Gunungsitoli, Pematangsiantar, Tebing Tinggi, Binjai, Kabupaten Pakpak Bharat, dan Nias Utara.
Bulog Sumut bersama jajaran di daerah terus mempercepat distribusi bantuan dengan menggandeng pemerintah daerah. Langkah tersebut dilakukan agar bantuan dapat segera diterima oleh masyarakat yang telah ditetapkan sebagai penerima.
Budi menjelaskan, bantuan pangan tersebut merupakan program pemerintah untuk membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat. Beras diberikan secara langsung kepada KPM tanpa dipungut biaya.
Bulog Sumut juga mengingatkan penerima agar tidak menjual kembali beras bantuan pemerintah. Bantuan tersebut ditujukan untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga penerima manfaat.
Selain membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok, program bantuan pangan ini juga menjadi bagian dari upaya menjaga ketersediaan beras dan membantu stabilisasi harga pangan di Sumatera Utara.
Penyaluran tersebut turut mendukung kerja Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota dalam menjaga pasokan pangan serta stabilitas harga di daerah.
Next News

Prakiraan Cuaca Sumut Selasa 22 September 2026, Mayoritas Wilayah Berpotensi Hujan Ringan
in 21 minutes

Pemprov Sumut Gelar Bulan Bakti Peternakan dan Hari Rabies Sedunia, Target Vaksinasi 15.000 Hewan
17 hours ago

Bupati Gus Irawan Lantik 38 Kepala Sekolah, Tekankan Kepemimpinan untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan Tapsel
18 hours ago

DPRD Tapanuli Selatan Gelar Rapat Paripurna PAW, H. Muhammad Yusuf Siregar Resmi Dilantik
18 hours ago

Prakiraan Cuaca Sumatera Senin 21 September 2026, Sejumlah Kota Besar Berpotensi Hujan Lebat
a day ago

Bulog Sumut Terima 4.400 Ton Beras, Stok Pangan Diperkuat hingga 50.000 Ton
2 days ago

Pemprov Targetkan Sumut Bebas dari Rabies
2 days ago

World Cleanup Day di Huta Godang, Wabup Jafar: Kesejahteraan Harus Sejalan dengan Kelestarian Lingkungan
a day ago

BMKG Peringatkan Gelombang 4 Meter Mengintai Perairan Sumut 19-22 September
2 days ago

Bulog Sumut Pasok 4 Ton Beras SPHP untuk Gerakan Pangan Murah
3 days ago





