21 Blok Huntara di Tapanuli Selatan Capai 70 Persen, Ditargetkan Rampung Sepekan Ramadan
RAU - Wednesday, 18 February 2026 | 11:43 AM


MEDAN – Pembangunan 21 blok Hunian Sementara (Huntara) di Kabupaten Tapanuli Selatan telah mencapai progres sekitar 70 persen. Fasilitas tersebut nantinya akan ditempati oleh 245 kepala keluarga terdampak banjir.
Kepala Satuan Kerja Pelaksanaan Prasarana Strategis (PPS) Direktorat Jenderal Prasarana Strategis Kementerian Pekerjaan Umum, Kurniawan, menyampaikan bahwa pembangunan huntara ditargetkan selesai pada pekan pertama Ramadan.
"Total yang dibangun ada 21 blok untuk menampung 245 kepala keluarga," ujarnya, Selasa (17/2/2026).
Ia menjelaskan bahwa untuk wilayah Sumatera Utara, pembangunan huntara oleh Kementerian PU saat ini difokuskan di Tapanuli Selatan.
Meski progres sudah mencapai 70 persen, terdapat sejumlah kendala di lapangan, terutama faktor cuaca dan keterbatasan material. Namun, menurutnya, persoalan material kini telah teratasi dan pengerjaan terus dipercepat agar dapat selesai sesuai target.
"Target kami, minggu pertama puasa sudah siap," katanya.
Huntara tersebut juga dilengkapi berbagai fasilitas penunjang, seperti musala, gedung serbaguna, lapangan olahraga, ruang bermain anak, kamar mandi, serta dapur umum. Di dalam setiap kamar telah disediakan perabot, termasuk dua tempat tidur, lemari, dan kipas angin.
Kurniawan memastikan hunian sementara itu dirancang cukup nyaman bagi para penyintas banjir. Dari sisi ketahanan material, bangunan diperkirakan dapat bertahan hingga 20 sampai 30 tahun.
Pemerintah berharap kondisi cuaca mendukung agar pembangunan dapat segera dirampungkan, sehingga para korban banjir sudah memiliki tempat tinggal yang layak sebelum Hari Raya Idulfitri.
Next News

Pengajian Akbar BKMT di Desa Sarogodung Jadi Momentum Syawal Perkuat Ukhuwah dan Semangat Pemulihan Tapanuli Selatan
7 hours ago

Menkeu Pastikan Harga BBM Bersubsidi Aman hingga Akhir 2026 Meski Harga Minyak Dunia Naik
24 minutes ago

KLH Jatuhkan Sanksi ke 67 Perusahaan Terkait Banjir di Aceh, Sumut, dan Sumbar
2 hours ago

Wisman ke Sumut Tembus 24.851 Kunjungan, Naik 10,04 Persen pada Februari 2026
a day ago

Pj Sekda Palas Berangkatkan 58 Calon Haji Ikuti Manasik di Medan
a day ago

Operasi Gabungan TNI AL-Imigrasi TBA gagalkan penyelundupan PMI non prosedural
2 days ago

Ratusan wartawan berlaga 4 cabor, pendaftaran PORWASU 2026 resmi ditutup
2 days ago

Lantai dan Tiang Masjid di Parbangunan Terasa Panas, Tim Ahli Turun Selidiki Penyebabnya
3 days ago

Pemerintah Tetapkan MBG Hanya Saat Hari Sekolah, Libur Tak Lagi Diberikan ke Siswa
4 days ago

Polres Tapsel Rehabilitasi Jembatan Gantung Merah Putih di Muaratais
4 days ago




