Tau gak sih, kalau rambut di kepala merupakan sel mati yang tumbuh dari sel hidup?
Liaa - Saturday, 16 May 2026 | 01:25 AM


Begini cara kerjanya secara singkat:
Pabrik Sel Hidup (Akar Rambut): Di bawah kulit kepala, ada bagian bernama folikel rambut. Di dasar folikel ini terdapat akar rambut yang berisi sel-sel hidup yang aktif membelah diri dengan sangat cepat.
Proses Pengerasan (Keratinisasi): Seiring sel-sel baru terus tumbuh di bawah, sel-sel lama akan terdorong ke atas. Nah, saat terdorong ke atas menjauhi sumber nutrisi (pembuluh darah), sel-sel lama ini akan mati dan mengalami proses pengerasan karena terisi oleh protein bernama keratin.
Batang Rambut (Sel Mati): Bagian rambut yang akhirnya keluar menembus kulit kepala dan bisa kita lihat dinamakan batang rambut. Di titik ini, rambut sepenuhnya terbuat dari sel-sel mati yang mengeras.
Fakta Unik Gara-Gara "Sel Mati" Ini:
Kenapa Potong Rambut Gak Sakit? Ya karena batang rambut itu sel mati dan gak punya saraf. Kita baru bakal teriak sakit kalau rambutnya dicabut, karena akar rambut yang masih hidup dan punya saraf di dalam kulit ikut ketarik.
Rambut Gak Bisa "Sembuh" Sendiri: Berbeda dengan kulit yang bisa pulih kalau luka, rambut yang sudah bercabang atau rusak gak bisa memperbaiki dirinya sendiri karena gak ada sel hidup di sana. Makanya, solusi paling ampuh buat rambut rusak biasanya adalah dipotong.
Next News

Punya Radar Alami? Ini Alasan Kupu-Kupu Sangat Sulit Ditangkap
in 7 hours

Mengenal Fakta Unik Gigi Berang-Berang yang Terus Memanjang
in 7 hours

Kenapa Sapi di India Bisa Bikin Macet Tanpa Ada yang Protes?
in 7 hours

Menjelajahi Hutan Batu, Keajaiban Alam yang Tak Masuk Akal
in 6 hours

Fakta Mengejutkan Tentang Sejarah Bunga yang Belum Kamu Tahu
in 6 hours

Mengapa radio streaming sering terlambat daripada radio fisik padahal kan sama-sama radio?
6 hours ago

Benar Gak Sih , kalau sidik jari kita itu sering nempel tanpa diketahui?
6 hours ago

Benar Gak Sih Berat Badan yang Berlebihan Bisa Sangat Cepat Terserang Penyakit?
7 hours ago

Sebenarnya apa sih fungsi bulu yang berada di jari-jari tangan dan kaki?
7 hours ago

Benar Gak Sih? Sel kulit mati yang terbuang di dalam ruangan merupakan debu yang mengumpul?
7 hours ago





