Produksi Padi Sumut Surplus 674 Ribu Ton Awal 2026, Ketahanan Pangan Tetap Terjaga
Nanda - Tuesday, 21 April 2026 | 10:27 AM


Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumatera Utara mencatat produksi padi di Sumatera Utara selama periode Januari hingga April 2026 diperkirakan mencapai 1.257.553 ton gabah kering panen (GKP), atau setara sekitar 800.809 ton beras.
Dengan kebutuhan beras masyarakat pada periode yang sama sebesar 573.852 ton, provinsi ini mengalami surplus sekitar 674.366 ton. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Dinas Ketapang Sumut, Yusfahri Perangin-angin.
Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi padi terbesar pada awal 2026 antara lain Deli Serdang, Serdang Bedagai, Tapanuli Utara, Simalungun, dan Labuhanbatu Utara.
Pemerintah daerah menegaskan komitmennya untuk mempertahankan swasembada pangan. Program ketahanan pangan yang diusung oleh Prabowo Subianto bersama pemerintah daerah akan terus didukung agar stabilitas pangan tetap terjaga.
Pada tahun 2025, total produksi padi mencapai 3.524.578 ton GKP atau setara 2.244.452 ton beras. Dengan kebutuhan beras sebesar 1.710.751 ton, Sumut mencatat surplus 533.701 ton. Sentra produksi utama saat itu meliputi Serdang Bedagai, Simalungun, Mandailing Natal, Deli Serdang, dan Tapanuli Utara.
Produktivitas padi di Sumut berada di kisaran 5,1 hingga 5,2 ton per hektare, bahkan bisa mencapai 7–8 ton per hektare pada lahan beririgasi. Keberhasilan ini didukung oleh strategi intensifikasi seperti penggunaan benih unggul, perbaikan irigasi, pengendalian hama, serta perluasan lahan pertanian.
Atas kontribusinya dalam mendukung swasembada pangan nasional, Gubernur Sumatera Utara menerima penghargaan Satya Lencana Wirakarya dari Presiden di Karawang pada awal 2026. Sumatera Utara juga masuk dalam 10 besar provinsi penghasil beras terbesar di Indonesia.
Next News

Beras Sumut Surplus 27.633 Ton pada Oktober 2026
in 3 hours

KPK Tahan 7 Tersangka Penerima Fee Proyek Kasus Korupsi Jalan Sumut
10 hours ago

Sekda Tapsel Wakili Bupati Gus Irawan Apresiasi Pengabdian 450 Prajurit Yonif 123/Rajawali: Berangkat ke Papua, Kembali dengan Selamat
6 hours ago

Prakiraan Cuaca Sumatera Utara Jumat 23 Oktober 2026, Langkat Berpotensi Hujan Lebat
6 hours ago

Sekda Tapsel Dampingi Satgas PRR Tinjau Jalan Lintas Sipirok–Tarutung, Perbaikan Dikebut Jelang Nataru
2 days ago

Wabup Jafar Ajak 1.700 Santri Tapsel Terlibat dalam Tiga Gerakan Besar: Perangi Narkoba, Judi Online, dan Kemiskinan
2 days ago

Puncak Hujan November-Desember, BMKG Minta Pemda Urus Kesiapan Drainase
a day ago

Prakiraan Cuaca Sumatera Utara Kamis 22 Oktober 2026, Mayoritas Wilayah Berpotensi Hujan
a day ago

Jaga Stabilitas Harga, Pemkab Palas Gelar Gerakan Pasar Murah
2 days ago

Pemkab Padanglawas Kembali Raih Predikat Informatif KI Sumut Award 2026
2 days ago





