Sekda Padangsidimpuan Ajak Warga Peduli Kesehatan Ginjal di Peringatan Hari Ginjal Sedunia 2026
Liaa - Friday, 27 March 2026 | 09:28 AM


P.SIDIMPUAN
Sekretaris Daerah Kota Padangsidimpuan, H Rahmat Marzuki Nasution, mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan, khususnya kesehatan ginjal, dengan menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.
Ajakan tersebut disampaikan saat menghadiri peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2026 yang digelar di RSUD Padangsidimpuan, Jumat 27 Maret 2026.
Rahmat menekankan bahwa deteksi dini penyakit ginjal perlu terus digalakkan. Selain itu, penerapan pola hidup sehat dan pengendalian faktor risiko seperti hipertensi serta diabetes menjadi langkah penting dalam mencegah penyakit ginjal kronik yang saat ini terus meningkat secara global.
Menurutnya, banyak penderita penyakit ginjal tidak menyadari kondisi yang dialami hingga memasuki tahap lanjut. Karena itu, edukasi kepada masyarakat menjadi kunci dalam upaya pencegahan.
Ia juga menegaskan komitmen Pemerintah Kota Padangsidimpuan dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan. Upaya tersebut dilakukan melalui penguatan fasilitas dan sumber daya manusia di RSUD Kota Padangsidimpuan, serta mendorong program promotif dan preventif di tengah masyarakat.
Atas terselenggaranya kegiatan tersebut, Rahmat menyampaikan apresiasi kepada pihak rumah sakit yang telah berperan aktif memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Ia berharap melalui seminar dan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan, kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan ginjal semakin meningkat.
Rahmat pun mengajak seluruh warga untuk lebih peduli terhadap kondisi kesehatannya masing-masing. Ia mengingatkan bahwa langkah pencegahan selalu lebih baik dibandingkan pengobatan.
Sementara itu, Direktur RSUD Padangsidimpuan, drg Susanti Lubis, menyampaikan bahwa peringatan Hari Ginjal Sedunia Tahun 2026 mengusung tema "Merawat Kesehatan Ginjal, Melindungi Bumi." Tema tersebut menegaskan keterkaitan antara kesehatan manusia dan kelestarian lingkungan sebagai dua hal yang tidak dapat dipisahkan.
Peringatan ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat dalam menjaga kesehatan ginjal sekaligus memperkuat komitmen terhadap pola hidup yang lebih sehat dan berkelanjutan.
Next News

Wali Kota Padangsidimpuan Serahkan SK Perpanjangan Kontrak kepada 259 PPPK
20 days ago

PNM Dorong UMKM Padang Sidempuan Bangun Jejaring Bisnis agar Naik Kelas
2 months ago

Perdana di Sumut, Pegawai Dapur SPPG Padangsidimpuan Ikuti Pelatihan Mitigasi Kebakaran
2 months ago

Kelurahan Wek V Gelar Musrenbang 2026, Warga Sampaikan Beragam Usulan Pembangunan
2 months ago

Pemko Padangsidimpuan Salurkan Bantuan UEP kepada 35 KK untuk Dukung UMKM
2 months ago

Satpol PP Padangsidimpuan Tertibkan PKL dan Banner Rokok dalam Operasi Penegakan Perda
2 months ago

Awal 2026, Kejari Padangsidimpuan Tetapkan Konsultan Penilai sebagai Tersangka Korupsi Dispora
3 months ago

Peringati HAB Ke-76, Bupati Tapsel: Jayalah Kemenag Bertransformasi Dalam Pelayanan Umat
4 years ago

CARA BERSYUKUR KEPADA ALLAH SWT
4 years ago

Bupati Tapsel Motivasi Warga Terdampak Banjir di Rianiate
4 years ago





