Inflasi Sumut 2,92 Persen pada April 2026, Gunungsitoli Tertinggi
RAU - Tuesday, 05 May 2026 | 06:52 PM


Medan
Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara mencatat inflasi tahunan (year-on-year/y-on-y) pada April 2026 sebesar 2,92 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 112,00.
Kepala BPS Sumatera Utara, Asim Saputra, menyampaikan hal tersebut di Medan, Senin (4/5/2026). Ia menjelaskan bahwa inflasi tertinggi terjadi di Kota Gunungsitoli sebesar 4,66 persen dengan IHK 114,53. Sementara itu, inflasi terendah tercatat di Kabupaten Deli Serdang sebesar 1,92 persen dengan IHK 111,20.
"Aspek utama penyumbang inflasi tahunan berasal dari kenaikan harga pada kelompok makanan, minuman dan tembakau, transportasi, serta perawatan pribadi dan jasa lainnya," ujar Asim.
Secara bulanan (month-to-month/m-to-m), Sumatera Utara pada April 2026 juga mengalami inflasi sebesar 0,44 persen. Kondisi tersebut menunjukkan adanya tekanan harga dalam jangka pendek.
Meski demikian, inflasi dinilai masih dalam kondisi terkendali dan tetap berada dalam pengawasan pemerintah daerah bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).
Kenaikan harga pada sejumlah komoditas strategis tersebut berpotensi berdampak langsung terhadap daya beli masyarakat, termasuk di wilayah Sumatera Utara yang bergantung pada stabilitas harga bahan pokok dan transportasi.
Pemerintah daerah diharapkan terus memperkuat koordinasi pengendalian inflasi guna menjaga stabilitas ekonomi daerah ke depan.
Next News

Pemerintah Pastikan Stok Pangan Strategis Aman Jelang Idul Adha 1447 Hijriah
in 6 hours

752 Pelari dari 33 Negara Siap Ramaikan Trail of The Kings by UTMB 2026 di Kawasan Danau Toba
in 4 hours

Satgas PRR rampungkan pembangunan 367 hunian tetap
4 hours ago

BPBD Samosir Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Cuaca Ekstrem
a day ago

Pemkab Humbahas dan Tapsel Bahas MoU Pengendalian Inflasi
a day ago

BAZNAS Dan Pemko Padangsidimpuan Minta ASN Tertib Bayar ZIS Melalui UPZ
a day ago

Bupati Gus Irawan Targetkan PAUD Tapsel Raih Akreditasi A, Penguatan Tata Kelola Resmi Dimulai
a day ago

Bobby Nasution Teken MoU PSEL dengan Danantara, Sampah Medan Raya Diolah Jadi Listrik
a day ago

Buka Pelatihan Juleha, Pemkab Palas Tekankan Jaminan Halal dan Profesionalitas
2 days ago

Kementerian Haji: 125.243 Jemaah Indonesia Sudah Diberangkatkan ke Arab Saudi Sumber
3 days ago





