Aturan Baru Rekrutmen Sekolah Kedinasan Terbit, Lulusan Diusulkan Jadi CPNS
RAU - Monday, 20 July 2026 | 02:41 PM


Pemerintah resmi menerbitkan aturan terbaru mengenai penerimaan peserta didik sekolah kedinasan melalui Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PermenPANRB) Nomor 13 Tahun 2026. Regulasi tersebut ditandatangani Menteri PANRB Rini Widyantini pada 15 Juli 2026.
Aturan ini diterbitkan sebagai upaya memenuhi kebutuhan aparatur sipil negara yang memiliki kompetensi teknis dan keahlian khusus untuk mendukung penyelenggaraan pemerintahan di berbagai sektor.
Beberapa bidang yang menjadi fokus pemenuhan kebutuhan sumber daya manusia melalui sekolah kedinasan antara lain pengelolaan keuangan negara, kepamongprajaan, transportasi, keimigrasian dan pemasyarakatan, hukum terapan, intelijen, statistika, keamanan siber dan persandian, hingga meteorologi, klimatologi, dan geofisika.
Dalam regulasi tersebut dijelaskan bahwa peserta didik yang berhasil menyelesaikan pendidikan di sekolah kedinasan dan memperoleh ijazah dapat diusulkan untuk menjadi calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Meski jadwal resmi pembukaan pendaftaran sekolah kedinasan 2026 belum diumumkan, pemerintah menegaskan proses penerimaan akan dilaksanakan berdasarkan prinsip transparan, objektif, kompetitif, adil, tidak diskriminatif, serta bebas dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).
Tahapan Seleksi
Berdasarkan PermenPANRB Nomor 13 Tahun 2026, proses seleksi penerimaan peserta didik sekolah kedinasan meliputi beberapa tahapan, yaitu:
- Pengumuman penerimaan.
- Pendaftaran.
- Seleksi administrasi.
- Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).
- Seleksi lanjutan.
- Penetapan kelulusan akhir.
- Pengumuman hasil seleksi.
Pengumuman penerimaan akan disampaikan melalui portal SSCASN dan/atau laman resmi kementerian atau lembaga penyelenggara sekolah kedinasan.
Pelamar Hanya Boleh Memilih Satu Sekolah Kedinasan
Dalam aturan terbaru tersebut ditegaskan bahwa setiap pelamar hanya diperbolehkan mendaftar pada satu sekolah kedinasan. Apabila diketahui mendaftar di lebih dari satu sekolah kedinasan, peserta akan langsung dinyatakan gugur dari proses seleksi.
Sementara itu, peserta yang lolos seleksi administrasi akan mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang meliputi:
- Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).
- Tes Inteligensi Umum (TIU).
- Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
Adapun materi soal, jumlah soal, komposisi soal, hingga nilai ambang batas (passing grade) SKD akan ditetapkan oleh Menteri PANRB.
Daftar Instansi Penyelenggara Sekolah Kedinasan
Mengacu pada informasi yang disampaikan Badan Kepegawaian Negara (BKN), terdapat sembilan kementerian dan lembaga yang menyelenggarakan sekolah kedinasan, yaitu:
- Kementerian Keuangan.
- Kementerian Dalam Negeri.
- Kementerian Perhubungan.
- Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan.
- Kementerian Hukum.
- Badan Pusat Statistik (BPS).
- Badan Intelijen Negara (BIN).
- Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).
- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
Pemerintah mengimbau masyarakat untuk terus memantau informasi resmi melalui portal SSCASN maupun laman masing-masing instansi guna mengetahui jadwal pembukaan pendaftaran sekolah kedinasan tahun 2026.
Next News

Bupati Letakan Batu Pertama Pembangunan Jembatan Desa Pasir
9 hours ago

Bupati Tapsel Serahkan Bantuan Alat dan Mesin Pertanian, Dorong Produktivitas serta Kesejahteraan Petani
14 hours ago

Bupati Tapsel Serahkan 10 Kolam Bundar, 10 Ribu Bibit Lele dan Pakan untuk Pokdakan Tandihat Bangkit
7 hours ago

SPMB Sekolah Nasional Terintegrasi Dibuka 21-24 Juli 2026, Ini Jadwal dan Daerah yang Mulai Beroperasi
14 hours ago

BPH Migas Blokir 307 Ribu QR Code BBM Subsidi, Ribuan SPBU Kena Sanksi Pembinaan
14 hours ago

200 KK di Tapteng Terdampak Banjir
a day ago

Bobby Nasution Pastikan Jalan Nisel-Nisbar Dibangun Agustus 2026
a day ago

PP Baru Tetapkan Tarif Rp5 Juta untuk Permohonan Pelepasan Status WNI
2 days ago

Prabowo: Indonesia Hentikan Impor Solar Mulai Juli 2026 Berkat Produksi B50
2 days ago

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT Jadi Venue Utama
2 days ago





