Pemkab Padanglawas Usulkan 11 Desa dan Dusun untuk Program Listrik Perdesaan
icaa - Saturday, 10 October 2026 | 03:37 PM


PADANGLAWAS – Pemerintah Kabupaten Padanglawas (Palas), Sumatera Utara, mengusulkan 11 desa dan dusun yang belum teraliri listrik agar masuk dalam program Listrik Perdesaan (Lisdes) PLN.
Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Perhubungan Padanglawas, M. Rasyidi Hasibuan, menyampaikan usulan tersebut dalam kegiatan sinkronisasi program Lisdes di Kantor PT PLN (Persero) UID Sumatera Utara, Medan, Kamis (8/10/2026).
Rasyidi mengatakan, usulan itu merupakan bagian dari komitmen Bupati Padanglawas Putra Mahkota Alam Hasibuan untuk memperluas pemerataan pembangunan dan akses listrik hingga ke pelosok desa.
Pemkab Padanglawas selanjutnya akan menyurati Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) guna mendorong percepatan realisasi program tersebut.
Adapun 11 lokasi yang diusulkan meliputi Dusun Tinjomin di Desa Paran Julu, Aek Nabara Barumun; Dusun Pardomuan Nauli di Desa Sungai Korang, Hutaraja Tinggi; serta Dusun Aek Bawang di Desa Tobing Jae, Huristak.
Berikutnya, Dusun Pesantren Muhammad Bin Abdullah di Desa Sigalalupung, Kampung Mesjid dan Kampung Bondar di Desa Ujung Batu 5, serta Dusun Tor Nalobi di Desa Hutaraja Tinggi, Kecamatan Hutaraja Tinggi.
Usulan lainnya mencakup Dusun Aek Siala di Desa Aek Siala, Barumun Barat; Dusun Dolok Martona di Desa Aek Haruaya, Ulu Barumun; Dusun Sidabu Dabu di Desa Pasar Huristak dan Dusun Tanjung Bukti di Desa Tanjung Baringin, Kecamatan Huristak; serta Dusun Trans Handio di Desa Handio, Kecamatan Ulu Sosa.
Pemkab berharap usulan tersebut segera direalisasikan agar masyarakat di wilayah yang belum terjangkau jaringan listrik dapat menikmati akses listrik secara merata.
Next News

BMKG Tetapkan Status Siaga Banjir dan Longsor di Aceh dan Sumut
7 hours ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Sabtu 10 Oktober 2026: 3 Wilayah Berawan, Mayoritas Hujan Ringan
16 hours ago

Wabup Tapsel Ajak 674 Mahasiswa Baru IMM Jadi Penggerak Pemulihan Pascabencana
a day ago

Gus Irawan Ungkap Jejak Intelektual Sanusi Pane, dari Bahasa Persatuan hingga Perjuangan Menjadi Pahlawan Nasional
a day ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Jumat 9 Oktober 2026: Semua Wilayah Rata Diguyur Hujan
2 days ago

BPIH 2027 Disepakati Rp98,46 Juta per Jemaah, Ini Rincian Biaya yang Harus Dibayar
2 days ago

Asap Kembali Selimuti Sumut, Jarak Pandang Turun hingga 4 Kilometer di Sejumlah Wilayah
2 days ago

Pemprov Sumut kembangkan budidaya bawang putih di lahan 9.624 hektare
3 days ago

KPK Tetapkan 8 Tersangka dalam Penyidikan Kasus Infrastruktur di Sumut
3 days ago

Presiden bertolak ke Halmahera untuk luncurkan 11 proyek hilirisasi
3 days ago





