Cek Saldo KJP Plus 2026 Lewat Aplikasi JakOne Mobile dan SMS
Fajar - Thursday, 29 January 2026 | 12:30 PM


Bagi para orang tua siswa dan penerima manfaat KJP Plus di Jakarta, mengetahui kepastian kapan dana cair adalah hal yang sangat penting. Dana tersebut tidak hanya digunakan untuk keperluan sekolah, tetapi juga menjadi syarat utama agar bisa melakukan transaksi pada program Sembako KJP 2026.
Kini, Anda tidak perlu lagi mengantre di mesin ATM Bank DKI hanya untuk mengecek saldo. Dengan kemajuan teknologi, pengecekan dapat dilakukan secara real-time langsung dari ponsel Anda.
1. Cek Saldo Melalui Aplikasi JakOne Mobile
Metode yang paling direkomendasikan adalah menggunakan aplikasi resmi dari Bank DKI, yaitu JakOne Mobile. Selain praktis, aplikasi ini memungkinkan Anda memantau riwayat transaksi masuk dan keluar secara mendetail.
Langkah-langkah Aktivasi dan Pengecekan:
- Unduh Aplikasi: Cari "JakOne Mobile" di Google Play Store atau App Store.
- Registrasi/Login: Jika belum memiliki akun, lakukan registrasi dengan memasukkan data yang diminta. Pastikan nomor HP yang digunakan sama dengan yang terdaftar saat pembukaan rekening KJP.
- Hubungkan Kartu: Pilih menu "Rekening dan Kartu", lalu hubungkan nomor kartu ATM Bank DKI Anda ke aplikasi.
- Cek Saldo: Setelah terhubung, klik ikon informasi rekening untuk melihat sisa saldo Anda secara instan.
2. Cek Saldo Melalui Layanan SMS Banking
Jika Anda tidak memiliki akses internet atau ponsel pintar yang mendukung aplikasi, Anda bisa menggunakan fitur SMS Banking Bank DKI. Namun, pastikan Anda memiliki pulsa yang cukup karena layanan ini dikenakan biaya per SMS.
- Format SMS: Ketik
SALDO(spasi)PIN(Contoh:SALDO 123456). - Kirim ke: 3388 (Layanan ini hanya berlaku bagi nomor yang sudah terdaftar di kantor cabang Bank DKI).
3. Pentingnya Cek Saldo Sebelum Antre Sembako
Mengapa pengecekan saldo melalui HP sangat krusial? Hal ini berkaitan erat dengan efisiensi waktu saat Anda ingin menebus pangan murah. Seperti yang telah dibahas dalam Sembako KJP 2026, sistem pembayaran pangan bersubsidi dilakukan secara non-tunai (cashless).
Jika Anda sudah mendapatkan nomor antrean tetapi ternyata saldo di dalam kartu kosong atau tidak mencukupi saat di gerai Pasar Jaya, maka transaksi Anda akan ditolak. Melalui pengecekan saldo secara rutin di HP, Anda bisa memastikan dana sudah tersedia sebelum berangkat ke lokasi pengambilan.
Tips Keamanan Bertransaksi Digital
- Jangan Berikan PIN: Pihak Bank DKI atau Dinas Pendidikan tidak pernah meminta kode PIN JakOne Mobile atau ATM Anda.
- Waspada Link Palsu: Selalu gunakan situs resmi atau aplikasi resmi untuk mengecek data pencairan. Hindari mengklik tautan yang dikirim melalui pesan singkat dari nomor tidak dikenal.
- Sinkronisasi Jadwal: Biasanya dana KJP cair secara bertahap. Pastikan Anda menyimak informasi dari media sosial resmi @disdikdki atau @upt.p4op untuk mengetahui gelombang pencairan Anda.
Kesimpulan
Mengecek saldo KJP Plus 2026 kini jauh lebih mudah dan aman melalui HP. Dengan JakOne Mobile, Anda bisa lebih tenang dalam merencanakan belanja kebutuhan pokok sekolah maupun pangan murah keluarga. Dengan saldo yang terpantau, Anda juga bisa lebih siap menghadapi lonjakan harga kebutuhan menjelang Ramadan 2026 yang akan datang.
Next News

Tiket Medan–Jakarta Ludes Saat Arus Balik, Ribuan Calon Penumpang Tertahan di Bandara Kualanamu
5 hours ago

Charging Port Kendaraan Listrik Hadir di Kantor Pos Natal, Dukung Ekosistem EV di Mandailing Natal
a day ago

Rumah Sakit di Medan Tunggu Arahan Resmi soal WFH Satu Hari dalam Sepekan
a day ago

Pemerintah Tetapkan 1 Hari WFH Imbas Lonjakan Harga Minyak, Pengumuman Segera Dilakukan
a day ago

Mendagri Tito Karnavian dan Menteri PKP Maruarar Sirait Serahkan 120 Huntap di Tapsel, Pemulihan Pascabencana Dipuji Tercepat Nasional
2 days ago

TP PKK Tapanuli Selatan Salurkan Ratusan Paket Bantuan untuk Calon Penghuni Huntap di Batangtoru
2 days ago

Bobby Nasution Wacanakan One Day No Car untuk ASN Pemprov Sumut, Masih Tahap Kajian
3 days ago

ASN Pemprov Sumut Kembali Masuk Kerja Terapkan Sistem WFO dan WFH Usai Lebaran
4 days ago

Bupati Gus Irawan Pasaribu Pimpin Apel Perdana Pasca Lebaran, Tekankan Percepatan Pemulihan Tapsel
4 days ago

Bupati Tapsel Gus Irawan Pasaribu Salat Idul Fitri di Sipirok, Ajak Masyarakat Perkuat Kebersamaan
7 days ago





