Pemkab Madina Bidik Gedung Lama RSUD Panyabungan Jadi Sumber PAD Baru
RAU - Saturday, 25 July 2026 | 08:55 AM


PANYABUNGAN
Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Pemkab Madina) membidik gedung lama Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) menjadi salah satu sumber Pendapat Asli Daerah (PAD) baru dengan memberikan ruang bagi pihak swasta untuk memanfaatkannya.
Hal itu disampaikan Bupati H. Saipullah Nasution usai meninjau gedung di Kelurahan Kayujati, Kecamatan Panyabungan, itu pada Rabu (22/7/2026).
"Ini aset pemerintah yang harus dimanfaatkan agar memberikan nilai kontribusi atau PAD bagi Pemkab Madina. Lahan ini mencapai satu hektare, jadi kami merancang beberapa kegiatan pelayanan di sini," kata dia.
Untuk pemanfaatan gedung ini, lanjut Saipullah, pihak swasta atau pihak ketiga bisa mengajukan penyewaan. Biaya sewa tersebut akan masuk ke kas daerah dan menjadi pendapat yang sah bagi pemerintah.
Lebih lanjut, dia mengungkapkan wacana saat ini adalah menjadikan ruang IGD sebagai Kantor Cabang BRI. Gedung lainnya direncanakan menjadi wadah rehabilitasi bagi pecandu narkoba dan perawatan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).
"Sistemnya nanti bisa sewa. Pihak ketiga yang memperbaiki gedung sesuai kebutuhan mereka, lalu dikontrak. Itu bisa masuk jadi PAD. Begitu juga untuk pusat rehabilitasi, pemda akan menggandeng pihak swasta," ungkap Saipullah.
Bupati pun memastikan untuk saat ini tidak ada wacana pembongkaran gedung tersebut dan menjadikannya sebagai pusat olahraga (sport center).
Saipullah berharap wacana pemanfaatan gedung lama RSUD Panyabungan bisa terealisasi secepatnya sehingga kerusakan bisa dihindari. Mengingat kompleks bangunan tersebut sudah ditinggalkan sekitar satu tahun.
Dia menerangkan, pembiaran lebih lama, tanpa dimanfaatkan, hanya akan menambah kerusakan gedung yang berujung pada bertambahnya biaya perawatan dengan jumlah yang tidak sedikit.
Next News

Lahar Dingin Sinabung Turun akibat Hujan Lebat, Dua Desa di Karo Terdampak
in 5 hours

Empat Putra Putri Terbaik Palas Jadi Utusan Sumut di MTQ Nasional XXXI Semarang
in 5 hours

Bobby Nasution Optimistis Kerja Sama Kesehatan dengan Korea Selatan Beri Manfaat Nyata bagi Sumut
in 5 hours

Sumut Targetkan Bebas Rabies, Bobby Nasution Dorong Vaksinasi 80 Persen Hewan Peliharaan
in 5 hours

BPBD catat enam daerah di Sumut dilanda bencana banjir
8 hours ago

Gus Irawan Kembali Pimpin HKTI Sumut, Siap Perkuat Kesejahteraan dan Regenerasi Petani
8 hours ago

BMKG Waspadai Hujan Lebat hingga Sangat Lebat di Sumut dan Sejumlah Wilayah Indonesia Hari Ini
5 hours ago

BKMT Sipirok Jadi Momentum Perkuat Ekonomi Umat, Wakil Bupati Dorong Warga Manfaatkan KUR Berkah Nol Persen
17 hours ago

Bupati Palas Lantik 50 Pejabat, Tekankan Integritas dan Pelayanan Publik
17 hours ago

49 Penerbangan Kualanamu Dibatalkan Imbas Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau
17 hours ago





