Mendikdasmen siapkan rekrutmen guru PNS Sekolah Nasional Terintegrasi
RAU - Tuesday, 21 July 2026 | 07:41 AM


Jakarta
Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) tengah menyiapkan rekrutmen guru dengan status Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pusat untuk mengisi formasi pada Sekolah Nasional Terintegrasi (SNT).
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti mengatakan proses rekrutmen akan dilakukan secara bertahap, dengan sejumlah syarat yang harus dipenuhi oleh calon guru pelamar.
"Gurunya nanti PNS, kepala sekolahnya PNS. PNS pusat, tapi nanti proses seleksinya juga bertahap," kata Mendikdasmen Abdul Mu'ti di Jakarta pada Selasa.
Lebih lanjut Mendikdasmen menjelaskan beberapa kriteria yang harus dimiliki calon guru pelamar, antara lain memiliki kualifikasi pendidikan minimal jenjang S1, dengan pengutamaan bagi mereka yang memiliki kualifikasi pendidikan jenjang S2/S3, menguasai bahasa asing yang ditunjukkan dengan hasil tes sertifikasi kebahasaan berstandar, seperti TOEFL.
Selain itu pihaknya juga mengutamakan para calon guru pelamar yang pernah memiliki sertifikat pelatihan atau lokakarya terkait pendidikan, memiliki kemampuan penguasaan teknologi pembelajaran, kemampuan komunikasi, kreatif, serta kemampuan manajemen kelas.
Para calon guru yang lolos seluruh tahap rekrutmen, lanjut dia, wajib mengikuti pelatihan selama 2,5 bulan yang terdiri dari kegiatan lokakarya selama 1,5 bulan dan kegiatan internship in class (magang di kelas) selama 1 bulan.
Pada tahap lokakarya, kata Mendikdasme, calon guru akan mengikuti pelatihan secara tatap muka dan menerima materi pelatihan sesuai kebutuhan guru per jenjang pendidikan, sementara tahap internship in class akan mewajibkan calon guru untuk mengimplementasikan materi lokakarya dalam proses pengajaran di sister school serta mengikuti pengayaan secara berkala sebagai bagian dari evaluasi.
Pada kesempatan yang berbeda Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kemendikdasmen Nunuk Suryani mengatakan para guru Sekolah Nasional Terintegrasi merupakan rekrutmen baru, sehingga proses rekrutmen akan dilakukan secara bertahap hingga seleksi CPNS resmi dibuka.
"Rekrut baru, cuma untuk masa transisi kita penuhi gurunya sampai ada seleksi CPNS," kata Nunuk.
Next News

Aktivitas Gunung Sinabung Masih Fluktuatif, Status Tetap Siaga Level III
in 4 hours

Jajaran Bulog se-Indonesia Turun Serentak ke Pasar, Pastikan Pasokan dan Harga Beras Terkendali
in 4 hours

Erupsi kembali Terjadi, Status Gunung Anak Krakatau Bertahan di Level Siaga
in 4 hours

Polri telah tetapkan 113 orang sebagai tersangka kasus karhutla
in 4 hours

Gubernur Sumut resmikan Jembatan Bailey dampak bencana di Tapteng
in 4 hours

Wapres Gibran Tinjau Huntap dan Progres Pemulihan Pascabencana di Batangtoru, Bupati Tapsel Paparkan Sejumlah Perkembangan
6 hours ago

Prakiraan Cuaca di Sumatera Utara Sabtu 5 September 2026: Cerah, Hujan Ringan, Berawan Mendominasi
7 hours ago

Job Fair Madina 2026 Buka Ratusan Lowongan, 13 Perusahaan Siap Rekrut Tenaga Kerja
19 hours ago

Wapres RI Tiba di Tapteng dan Bertolak ke Barus
2 days ago

Prakiraan Cuaca Sumatera Utara Jumat 4 September: Hujan Ringan dan Berawan Mendominasi, Suhu 17–34°C
a day ago


