Kisah Pensiunan Bank Indonesia Keliling Asia hingga Eropa dengan Campervan, Wujudkan Mimpi Bersama Istri
RAU - Wednesday, 08 July 2026 | 03:19 PM


Tak semua orang memaknai masa pensiun dengan cara yang sama. Di saat banyak lansia memilih menikmati hari tua bersama keluarga di rumah, Teuku Faisal Laksamana justru mempersiapkan petualangan panjang melintasi berbagai negara menggunakan campervan yang dimodifikasi bersama sang istri, Indriati.
Bagi pasangan berusia 65 dan 61 tahun tersebut, masa pensiun bukanlah akhir dari aktivitas, melainkan kesempatan untuk mewujudkan impian yang telah lama mereka rencanakan. Jika tidak ada kendala, mereka dijadwalkan memulai perjalanan pada pertengahan Juli 2026 dengan mengirim kendaraan lebih dahulu ke Pontianak sebagai titik awal ekspedisi.
Faisal mengungkapkan seluruh persiapan perjalanan telah rampung. Mulai dari kondisi kendaraan hingga kebutuhan logistik sudah dipastikan siap sebelum keberangkatan.
Dari Pontianak, pasangan ini akan melintasi sejumlah negara, di antaranya Malaysia, Thailand, Laos, China, Kazakhstan, Uzbekistan, Tajikistan, Afghanistan, Iran, Turki, hingga beberapa negara di kawasan Eropa.
Perjalanan tersebut menjadi ekspedisi keempat yang mereka jalani. Sebelumnya, Faisal dan Indriati telah berhasil menjelajahi berbagai wilayah di Indonesia serta negara-negara Asia Tenggara menggunakan kendaraan yang sama.
Faisal sendiri merupakan pensiunan Bank Indonesia yang mengakhiri masa pengabdiannya pada 2018. Sementara itu, Indriati adalah dokter spesialis akupunktur yang pernah mengelola klinik di kawasan Situ Gintung, Tangerang Selatan.
Indriati menceritakan bahwa praktik kliniknya berhenti beroperasi pada 2015 ketika Faisal mendapat penugasan di Medan. Saat itu ia memilih mendampingi sang suami sehingga tidak lagi membuka layanan praktik.
Menariknya, sekitar empat tahun lalu pasangan tersebut belum pernah membayangkan akan melakukan perjalanan sejauh ini. Mereka sempat mengira masa pensiun akan dijalani seperti kebanyakan pasangan lansia lainnya, yakni menikmati waktu bersama keluarga di rumah.
Namun situasi berubah ketika mobilitas masyarakat dibatasi. Saat tinggal di Padang Sidempuan, Sumatera Utara, Faisal lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. Dari kondisi itulah muncul keinginan untuk mengisi masa pensiun dengan petualangan yang memberikan pengalaman baru, hingga akhirnya lahirlah rencana menjelajahi Asia dan Eropa menggunakan campervan.
Next News

OJo Pusing Diluncurkan, TP PKK Madina Dorong Budaya Baca Anak
3 hours ago

Realisasi PAD 2026 Tembus 53 Persen, Bupati Putra Mahkota Ingatkan Seluruh Perangkat Daerah Tidak Main-main
4 hours ago

Waspada, Sumut Berpotensi Diguyur Hujan Disertai Angin Kencang Besok
14 hours ago

Pasangan Lansia Asal Aceh Mulai Ekspedisi Darat Indonesia hingga Eropa Selama 10 Bulan
2 days ago

Pemkab Madina Mulai Bedah 505 Rumah, Program BSPS Nasional
2 days ago

BMKG: Ini Wilayah Berpotensi Hujan dan Angin Kencang pada 8 Juli 2026
2 days ago

Bupati Gus Irawan: GRIB Jaya Cup I Jadi Momentum Kebangkitan Sepak Bola Tapanuli Selatan
2 days ago

Bupati Tapsel Ajak Camat, Kades, Lurah dan PPL Percepat Pemanfaatan KUR Berkah 0 Persen untuk Perangi Rentenir dan Kemiskinan
2 days ago

Bupati Tapsel Tekankan Akselerasi Kinerja dan Pembinaan Desa Binaan pada Apel Gabungan ASN
2 days ago

Ratusan Driver Ojol Demo di DPRD Sumut, Tuntut Potongan Aplikasi Maksimal 8 Persen
3 days ago





